16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
28 января 2020, 17:54 Право

Мосгорсуд проверит законность приговора видеоблогеру Жукову 13 февраля

Лента новостей

Защита просит отменить наказание в три года лишения свободы условно и оправдать студента

Мосгорсуд 13 февраля проверит законность приговора студенту Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогеру Егору Жукову, получившему три года лишения свободы условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. «Рассмотрение апелляционных жалоб защиты на приговор Кунцевского районного суда назначено на 13 февраля в 14:45 в Мосгорсуде», — сказала она.

Защита просит отменить приговор и оправдать студента. Ранее один из защитников Жукова Мурад Мусаев заявил Business FM, что осужденного и его адвокатов не устроило компромиссное наказание в три года лишения свободы условно. Он считает, что несмотря на удручающую судебную статистику, людей не должен устраивать «какой бы то ни было обвинительный приговор в отношении безвинного человека».

Приговор Егору Жукову вынес Кунцевский суд Москвы 6 декабря 2019 года. Он был признан виновным в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Дело касалось четырех роликов на его YouTube-канале, которые были размещены с октября по декабрь 2017 года: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало».

Экспертиза, проведенная в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ, признала ролики экстремистскими. Защита заявляла о необъективности данного исследования. Обвинение просило для Жукова четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Суд дал ему три года лишения свободы условно, запретив в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-ресурсов. Дело Жукова вызвало большой общественный резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию