16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 0
  • RTS1446.11
29 января 2020, 01:05 Право

Французский прокурор потребовала немедленного ареста Винника

Лента новостей

Александр Винник, задержанный в Греции по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов, был экстрадирован во Францию

Французская прокуратура в ходе судебного заседания по делу Александра Винника, проходящего в Париже, потребовала немедленного ареста россиянина. Об этом сообщил адвокат Винника Тимофей Мусатов, передает ТАСС.

«Прокурор требует его немедленного ареста из «соображений его собственной безопасности», потому что, по ее мнению, его еще в Греции хотели неоднократно отравить, его жизни угрожает опасность. По ее словам, французы таким образом его будут охранять», — сказал адвокат.

Он отметил, что «прокурор обозначила несколько пунктов, которые, по ее словам, нужно учитывать». «Так, необходимо сохранить доказательства его вины, улики, которые находятся в Греции. Также нельзя допустить его общения с преступниками. С точки зрения прокурора, если Александр выйдет на свободу, то он будет поддерживать с ними отношения», — рассказал Мусатов.

Кроме этого, как отметил адвокат, «прокурор указала на риск нарушения общественного порядка» в случае, если суд решит отказаться от его содержания под стражей. Также, по словам Мусатова, прокурор указала на то, что домашний арест невозможен, так как «у Винника нет жилья во Франции, хотя посольство готово предоставить ему жилье, но это было проигнорировано прокурором».

«После зачитывания всех этих требований был объявлен перерыв, потому что Александру стало не очень хорошо», — сообщил он. «Мы выяснили что люди, которые присутствуют на заседании, не являются врачами. Они дали заключение, что, раз у него нормальное давление, он может продолжать находиться в суде, — отметил Мусатов. — Судья, в свою очередь, сказала, что судебное заседание будет в любом случае проведено до конца, если даже оно продлится до утра».

Специалист по информационным технологиям Александр Винник, задержанный в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов, 23 января был экстрадирован во Францию. Окончательное решение принял Госсовет — Верховный административный суд Греции. Кроме Франции экстрадиции Винника добивались Россия и США. Россиянин выдвинутые против него обвинения отвергал и выражал согласие на экстрадицию на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию