16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3615
  • RTS1434.93
29 января 2020, 09:43 Право

Решение о розыске Елены Батуриной отменено

Лента новостей

Элистинский городской суд отменил соответствующее постановление

Решение о розыске предпринимательницы, вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной отменено. Элистинский городской суд отменил соответствующее постановление и направил материалы дела о клевете в мировой суд для рассмотрения по существу, сообщил Эренцен Манжеев — финансовый управляющий в деле о банкротстве брата предпринимательницы Виктора Батурина.

«Елена Батурина представила в апелляцию нотариально заверенное заявление о рассмотрении этого уголовного дела в свое отсутствие», — рассказал Манжеев «Интерфаксу». Он заявил, что рад этому решению суда апелляционной инстанции. «Теперь мировой судья сможет вынести справедливый приговор по этому уголовному делу о клевете, восстановив мою репутацию арбитражного управляющего и честное имя», — сказал он.

Манжеев ранее обратился в порядке частного обвинения в мировой суд Элисты с заявлением о привлечении Батуриной к уголовной ответственности за клевету. По мнению заявителя, прозвучавшее в ее показаниях в рамках многолетней судебной тяжбы с братом Виктором Батуриным утверждение о том, что в России расследуется уголовное дело, где фигурирует финансовый управляющий, связанное с незаконным получением денежных средств с помощью поддельных документов, не соответствует действительности. Позднее по его иску судья в Калмыкии постановила объявить Батурину в розыск в связи с неявкой в суд.

Защита Батуриной обжаловала это решение как незаконное, отметив, что судья грубо игнорирует присутствие в суде адвокатов Батуриной, а также письменные заявления предпринимательницы, подтверждающие полномочия адвокатов и позволяющие рассмотреть дело в ее отсутствие.

В свою очередь, пресс-секретарь предпринимательницы Геннадий Теребков заявил, что «решение о розыске было настолько беспрецедентно незаконным и безосновательным, что его отмена и вынесение отдельного постановления в отношении самого судьи о грубом нарушении законодательства и прав Елены Батуриной является очевидно правильным».

Сам иск о клевете к Батуриной от финансового управляющего ее брата, назначенного в рамках его процедуры банкротства и погашения долгов в размере более 3 млрд рублей, Теребков назвал «этапом грязной кампании, нацеленной на получение от госпожи Батуриной каких-либо денежных средств». «Тот факт, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение», — сказал Теребков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию