16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
29 января 2020, 23:05 Финансы

Минфин предложил взять компенсации на керосин из роялти «Аэрофлота»

Лента новостей

Финансовое ведомство предлагает выплатить из резервного фонда лишь небольшую часть компенсаций авиакомпаниям за рост цен на авиатопливо, а основное — из бюджета и из компенсационных сборов с иностранных авиакомпаний

Минфин РФ предложил компенсировать авиакомпаниям скачок цен на керосин в 2018 году в основном за счет транссибирских роялти «Аэрофлота», пишет РБК со ссылкой на копию письма заместителя министра финансов Андрея Иванова, направленного в Минтранс 9 декабря.

Президент Владимир Путин в прошлом году поручал компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо, используя средства резервного фонда правительства.

Сроком поручения был ноябрь, но позднее решение перенесли на первый квартал 2020 года. Сумма компенсаций оценивалась в 23 млрд рублей. Однако, по данным РБК, Минфин предложил выделить из резервного фонда лишь 2 млрд рублей.

Основную сумму компенсаций предложено выплатить за счет роялти «Аэрофлота», которые компания получает от иностранных перевозчиков за пролет по транссибирскому маршруту, а также из федерального бюджета.

Компенсация расходов авиакомпаний может быть обеспечена поэтапно, говорится в письме Иванова. «За счет средств, получаемых Росавиацией от «Аэрофлота» в виде компенсационных сборов с иностранных авиакомпаний, выполняющих полеты по транссибирскому, трансполярному и трансазиатскому маршрутам через воздушное пространство России», — указано в документе.

По словам Иванова, суммарно ежегодные выплаты за счет роялти составляют около 2 млрд рублей в год.

При распределении компенсаций финансовое ведомство считает необходимым учитывать закупки топлива только для внутренних рейсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию