16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
30 января 2020, 12:00 Стиль жизниКультура

Рэп, барокко, много поролона и крики в мегафон: новый «Тартюф» в Театре на Таганке

Лента новостей

Теперь будет сразу два спектакля по этой пьесе Мольера. Новый, в постановке Юрия Муравицкого, гротескный, эпатажный и с французским артиклем Le в названии

Сцена из спектакля «Lë Тартюф. Комедия».
Сцена из спектакля «Lë Тартюф. Комедия». Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

У нового «Тартюфа» простая, но невероятно красивая сценография. На сцене на боку лежит огромная белая пирамида с яркой окантовкой. Это идея известной театральной художницы Гали Солодовниковой. Впечатляют и костюмы — в стиле барокко с приветом от Роберта Уилсона. Чрезвычайно гротесковые. Да и весь спектакль — один большой гротеск. Герои не разговаривают, а чаще всего кричат, причем почти всегда с французским грассированным R.

Когда не кричат, великолепно поют, читают рэп, исполняют замысловатые кульбиты. В какой-то момент все выворачивается наизнанку, в том числе костюмы. Да и финал вовсе не мольеровский. Не буду приоткрывать все тайны, но в финальной сцене, например, Юрий Муравицкий произносит монолог в мегафон. Своеобразная аллюзия к «не мешайте проходу граждан», говорит режиссер.

— Система не щадит никого — вот что хотелось бы сказать. Общество в том состоянии, в каком оно пребывает, абсолютно инфантильном, каждый зациклен сам на себе, это и позволяет, в общем-то, обществом манипулировать. Родился такой финал, в какой-то момент я подумал, что голос офицера должен исполняться всем нам привычным звуком «Не мешайте проходу граждан». Здесь есть два слоя. Один слой, что называется, плоскость героев этой пьесы, а есть еще слой актеров, ну, это такой прием, который, в общем-то, и в стенах Таганки был использован неоднократно, потому что Любимов все-таки продолжатель традиции Вахтангова, Мейерхольда, Брехта. Я намеренно не стал вступать ни в какой диалог с постановкой Любимова, потому что постановка Любимова абсолютно самодостаточна, для своего времени она была абсолютно гениальна.

— Мне показалось, персонаж Тартюфа слишком эпатажный.

— Он не человек, он сущность. Он возникает, как болезнь, знаете. Мне было важно донести, что проблема не в Тартюфе, проблема в том обществе, в котором он возникает. И в обществе, которое позволяет возникать таким Тартюфам, а их, как мы знаем, очень много сейчас.

Спектакль Любимова играли на сцене Таганки более полувека. Новую постановку наверняка будут сравнивать с той, легендарной. В спектакле Муравицкого очень много молодых лиц. Роль Марианы играет выпускница Щукинского училища, дочь актера Гоши Куценко Полина. Номинантка на «Золотую маску — 2020» Дарья Авратинская перевоплотилась в Эльмиру. Тартюфа играет ученик Дмитрия Брусникина Роман Колотухин. Роль Оргона у Василия Уриевского, известного по проекту «Голос» на Первом канале.

Муравицкий поставил commedia dell'arte. Но этот спектакль не похож, например, на спектакли Олега Долина, который занимается этим жанром, говорит кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа Анна Степанова.

Анна Степанова кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа «Это такой с самого начала идет macabre. Там происходит что-то страшное, что-то непонятное, хотя это дико смешно. Актеры молодые, они вытворяют все что угодно. Они не боятся ни трюков, ни гэгов, не боятся быть нелепыми. Очень подвижные. Омерзительно смешной «Тартюф». Очень хороший спектакль: и умный, и забавный. Но, пожалуйста, аккуратнее те, кто может оскорбиться религиозными чувствами, с такими очень патриархальными представлениями о том, что должно быть на сцене. Вот такому зрителю туда лучше не ходить — поберегите нервы».

На январские премьерные показы билетов практически не осталось. В следующий раз «Тартюфа» сыграют 21 февраля и 8 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию