16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
30 января 2020, 10:53 Финансы

Когда россияне смогут получать зарплату по номеру телефона и есть ли риски?

Лента новостей

В борьбе с «зарплатным рабством» поможет Система быстрых платежей. В ЦБ назвали сроки, когда запустят этот сервис

Фото: depositphotos.com

Россияне смогут получать зарплату по номеру телефона. Как пишет РБК, ЦБ и банки в конце этого или начале следующего года запустят начисление зарплаты без карты, по номеру телефона, через Систему быстрых платежей. Об этом сообщила представитель регулятора Алла Бакина в ходе онлайн-конференции.

Ранее в Центробанке заявляли, что рассматривают такой сервис как один из способов борьбы с «зарплатным рабством». СБП позволит работодателям начислять зарплату по номеру телефона, который сотрудник сможет привязать к любому счету в выбранном им банке.

С 2014 года россияне получили право выбирать, в каком банке получать зарплату. А в прошлом году вступил в силу закон, вводящий штрафы для работодателей, которые препятствуют сотрудникам в самостоятельном выборе зарплатного банка. Но проблема осталась, отмечает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Когда работодатель открывает счет в кредитной организации, как правило, договор предусматривает, что и сотрудники этой организации открывают счета физических лиц в этом же банке. Тогда условия обслуживания для юридического лица, для работодателя становятся более лояльными, интересными и так далее. И наоборот, если сотрудники этой организации не обслуживаются в этом банке вместе со счетом юридического лица, то стоимость перевода при рассылке заработной платы становится для работодателя сильно несимпатичной. Главное — это тарификация и скорость этих переводов. Если не будет завышена сумма за перевод кредитной организацией (в рамках Системы быстрых платежей Центральный банк, как я понимаю, регулирует верхнюю планку), соответственно, вольность служащих открывать счет в любом другом банке, отличном от банка вашего работодателя, позволяет через Систему быстрых платежей делать эти переводы быстро, удобно и недорого для того, кто оплачивает этот перевод, как правило, это ваш работодатель».

В ЦБ заявили, что при начислении зарплат по номеру телефона нужно учесть все риски: например, если работник потерял мобильный телефон или сменил номер. О других рисках рассказывает член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко.

Александр Токаренко член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности «Уже были случаи, когда по поддельным документам выдавалась сим-карта и блокировался номер самого абонента. Соответственно, проводились банковские операции. В этом случае все деньги, которые будут на счету на этом телефоне, скорее всего, будут уведены. Не дай бог, это еще будет кредитная карта, соответственно, могут повесить еще и кредит. А все остальное идет примерно так же, как сейчас идет привязка телефона к интернет-банку и использование обычной кредитной карты с использованием телефона и интернет-банка».

Рынок зарплатных проектов в России оценивается в 25 трлн рублей, а доминирующие позиции занимают госбанки, отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию