16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
30 января 2020, 18:51 Финансы

Белоруссия объявила о повышении тарифа на транзит российской нефти

Лента новостей

С 1 февраля цена вырастет более чем на 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Владимир Колтович. При этом он не исключил, что Минск будет настаивать на увеличении тарифа

Фото: depositphotos.com

С 1 февраля тариф на транзит нефти по территории Белоруссии вырастет на 6,6%. Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Владимир Колтович, передает РИА Новости.

По его словам, Москва и Минск не сумели договориться по стоимости прокачки нефти на этот год. Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифов на транзит. Белорусский министр не исключил, что Минск в будущем вернется к переговорам по тарифу и будет настаивать на его увеличении.

В Москве подтвердили завершение переговоров. «Разногласия зафиксированы. Окончательное решение должна принять белорусская сторона», — сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Белоруссия хотела бы значительно повысить тариф на транзит, но без согласия России сделать этого не может, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Белоруссия объявила о том, что они приняли некие новые налоги и новые экологические сборы. Там обсуждался рост чуть ли не на 50%, но индексация происходит по четко установленной схеме межправительственного соглашения. Согласно ему, если стороны на уровне операторов нефтепроводов не договариваются о какой-то конкретной цифре, этот вопрос переходит на уровень антимонопольных служб. Если антимонопольные службы не могут достигнуть договоренности, действует голая методика, которая закреплена в документе. Это значит, что берется уровень инфляции в России, добавляются три пункта, то есть 3% еще, и вот он как раз и вышел — 6,6%. И это минимум, что могло бы быть, поэтому здесь как раз это позитивный исход для России. А вот если бы было примерно 16% или более, как просила белорусская сторона, были бы проблемы, потому что это ставило бы уже под вопрос рентабельность транзита российской нефти по «Дружбе». Прошлогодняя история с хлорированной нефтью, когда «Дружба» была остановлена полностью на довольно продолжительный период, показал, что Россия может все объемы транзита перекинуть на альтернативные маршруты, на порты Ленинградской области, Новороссийск и полностью отказаться от транзита через «Дружбу». Думаю, Минск не решился на какой-то шантаж и существенный рост тарифа на транзит, потому что понимает, что чем выше транзит, тем меньше объемы прокачки».

«Белнефтехим» на следующей неделе проведет в Казахстане предметные переговоры по поставкам нефти. Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение о поставках в этом году, Россия с 1 января остановила отгрузку сырья для белорусских ПНЗ. Правда, с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар».

В Минске заявили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию