16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
31 января 2020, 03:18 Общество

Нарколог Минздрава назвал причины популярности водки в России

Лента новостей

Ее можно объяснить быстрым эффектом опьянения, который можно приравнять к кратковременному наркозу, и экономической выгодой

Популярность водки в России можно объяснить быстрым эффектом опьянения, который можно приравнять к кратковременному наркозу, и экономической выгодой, так как один градус водки стоит меньше других алкогольных напитков, считает главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. День рождения русской водки отмечается 31 января, сообщает РИА Новости.

«Объяснить популярность водки трудно. Я думаю, что тут сумма разных причин, в том числе экономических: если посчитать, сколько стоит один градус алкогольного напитка, то получится, что самый экономичный напиток — это водка», — рассказал Брюн.

Кроме того, употребление водки ведет к быстрому опьянению, а чаще всего ее пьют не ради удовольствия, а для того, чтобы забыться, получить кратковременный наркоз, пояснил Брюн.

По его словам, крепкие напитки, в том числе водка, не помогают расслабиться, а, наоборот, стимулируют человека к активным действиям. «Представить себе шумную компанию, которая пьет пиво или сухое вино, очень трудно, это обычно спокойный разговор, а когда пьют водку, представляется совсем другая картина», — отметил Брюн.

Водка по-прежнему остается очень популярным алкогольным напитком в северных странах, в том числе и в России, подчеркнул специалист. Однако в целом в РФ потребление алкоголя снижается — за последние 10 лет примерно в два раза. Больше всех крепкие алкогольные напитки потребляют в северных регионах страны, в процентном соотношении пьют больше мужчины, сообщил нарколог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию