16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
31 января 2020, 21:30 Общество

Георгий Бовт: «Лучше бы керченским чиновницам вообще ничего не делать, тогда бы им ничего и не прилетело»

Лента новостей

Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил, почему он так отреагировал на скандал с блокадниками. В самой Керчи мнения жителей разделились

Фото: Мая Хужина/«ВКонтакте»

Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил, почему он уволил керченских чиновниц после скандала с блокадниками. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что в их действиях не было злого умысла, но «это была глупость. А за такую глупость увольняют».

Глава Керчи Мая Хужина вновь написала заявление об отставке. Накануне она уже хотела уволиться после шумихи в СМИ и критики со стороны депутатов, но затем отозвала свое заявление, сказав, что «написала его, проявив сиюминутную слабость». Однако на этот шаг резко отреагировал Аксенов, сказав, что чиновница должна уволиться. Вместе с Хужиной в отставку подала ее заместитель Лариса Щербула.

Глава Керчи Хужина вместе со своими подчиненными 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, навещала живущих в городе блокадников. Позже она выложила в соцсети фотографии, которые возмутили общественность. Людям не понравилось, что чиновницы в дорогих шубах вручали старушке батон (как выяснилось потом, это был пирог с мясом) и памятные медали.

Business FM спросила жителей Керчи, как они отнеслись к этой ситуации и считать ли увольнение адекватной мерой в данном случае. Алексею Чепелю не понравилась «нафуфыренность» чиновниц.

«Да это вообще издевательство. Пришли, пиар-шоу устроили. Пофотографировались, селфи поделали, повыкидывали в сеть везде. Ну, это ненормально. Я понимаю, там, втихую и без фотографий поздравили, что-то сказали. Но вот это, как говорится, нафуфыренные все, в шубах поприходили, вручили, я не знаю, как он там, лаваш этот, называется. Но это ненормально. Плевок какой-то. Я в сети видел: для одного ветерана парад устроили во дворе — это красота, класс. У нас 11 человек блокадников в городе, и вот такое они устроили, ну это вообще кошмар. Конечно, надо убирать. «Пельмени» вот такие ходят, куда их?»

С этим не согласна Ольга.

«Я считаю, что эта история не стоит выеденного яйца, действительно. И кстати, вся наша семья так считает. Ну, пришли, поздравили. Дорогие шубы, говорят. Что им — в рубище приходить, если у них такие шубы? Поздравили одну, потом вторую, третью, 11 человек они поздравляли. Я не считаю, что за это стоит увольнять. Увольнять стоит за то, что ни хрена не делают, это другой вопрос. А вот за это — даже смешно. Никакого унижения я здесь не вижу. Я бы как сделала? Я бы, конечно, разделась, если уж на то пошло, я бы с ними поговорила, чайку бы там попили. Конечно, вот быстренько прибежать, быстренько вручить, быстренько убежать, ну, как-то некрасиво. Но не до такой степени, чтобы за это нужно было уволить и кричать, что это жуткое унижение. Я думаю, что на этом играют, и играют как раз из-за случая с Чувашией. Прыгал эмчеэсник за ключом, там действительно нехорошо совсем было. Здесь я не вижу криминала».

Cтанислав удивлен, что так «подставились» опытные чиновницы.

«Если мероприятие снимается на видео — значит, точно показуха и какую-то цель преследуют, правильно? Одно дело — проводить это регулярно и действительно помогать: купить что-то, еды купить, лекарства. А другое дело — прийти «вся красивая» и подарить, я так понял, хлеб, каравай был с мясом, либо еще что-то. Как бы это не тот уровень, который необходим действительно ветеранам, это не то, что им надо. И снимать это на камеру для того, чтобы показать, что это мы вот такое внимание уделяем. Если бы они были новички в своем деле, если у нас власть менялась бы очень быстро, можно было бы сослаться на непрофессионализм, неопытность. Но они у власти уже очень давно».

Стоит отметить, что сами керченские ветераны не видят ничего оскорбительного в визите чиновниц. Одна из блокадниц, Евгения Прошина, сказала, что осталась довольна поздравлением и подарками: букет был «шикарный», медаль красивая, а пирог вкусный. Она также оценила символичность хлебного изделия как напоминания о блокадных 125 граммах. Евгения Прошина также сказала, что такие визиты представители администрации проводят каждый год.

На экстренную встречу в горсовете Керчи в пятницу ветераны пришли поддержать Хужину. Сама глава Керчи сказала, что не хочет уходить, н,о оставляет решение за главой Крыма.

Политолог Георгий Бовт говорит, что сейчас решения могут приниматься в угоду ажиотажу в СМИ и соцсетях, который ошибочно считается народным волеизъявлением.

Георгий Бовт политолог «В конституционном праве, которое зарождалось в XVII-XVIII веках на Западе, существовало такое понятие, как «власть толпы». В эпоху, когда информация начинает править текущей политикой, очень трудно абстрагироваться от этой власти толпы. Потому что на эти ситуации двояким образом можно посмотреть — так, как ее подали возбужденные блогеры, что как-то чего-то блокадницам не то принесли, не так оделись, в шубах и так далее. А можно посмотреть по-другому. У нас вообще все ходят в шубах, в том числе в Керчи, там довольно промозгло рядом с морем. А что касается булки, так они там говорили, что они пирог пекли сами. Получается так, что лучше им вообще ничего не делать, тогда бы им ничего и не прилетело. У меня, например, родственница одна, она блокадница тоже Ленинграда, но ей ничего никто на годовщину блокады из московских властей не подарил — ни булочки, ни конфетки. Но они как бы и, получается, все хорошие, и никого не уволят. Так что в данном случае мне кажется, что происходит именно лайт-демократия. Но это вот еще по-другому называется «власть толпы», когда какие-то малосведущие, может, даже пристрастные, люди начинают судить о том, чего они до конца не понимают. Поднимается хайп, и зашуганные чиновники, пытаясь реагировать на, как они считают, волю народа, начинают реагировать совершенно взбалмошным образом. Как правило, это ложится на уже подготовленную почву, когда губернатор Чувашии впал в немилость. Но так его отставка готовилась, и был использован повод».

В четверг президент Владимир Путин сказал, что чиновников, которые хамят, нужно «выметать из органов власти и управления». До этого он отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия после двух скандалов: когда экс-глава региона призвал «мочить» журналистов и когда в шутку заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новых машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию