16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
3 февраля 2020, 10:00 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай заразил развивающиеся рынки

Лента новостей

За последнюю неделю рынки развивающихся стран уже потеряли 4 млрд долларов. США со 2 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации: он предполагает временный запрет на въезд в страну иностранных граждан, которые представляют риск передачи вируса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Понедельник, 3 февраля, на китайских фондовых рынках начался с обвала. Индекс Shanghai Composite стартовал с падения почти на 9%. Ощутимо снижаются цены на нефть. Brent стоит около 56 долларов, неделю назад было 59.

Коронавирус уже подкосил развивающиеся рынки. С них международные инвесторы вывели уже около 4 млрд долларов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Напряжение инвесторов связано с отсутствием какой-либо информации о том, как новый вирус можно победить. Беспокойство вызывает его быстрое распространение, непредсказуемость и, конечно, его влияние на всю мировую экономику.

Введение режима чрезвычайной ситуации в США — логичное развитие. Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. А вот растущее число жертв может продолжить тянуть азиатские рынки вниз. В связи с этим американские рынки и доллар выглядят привлекательнее для инвесторов, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Любые попытки американцев огородить свою экономику от китайских туристов, от китайских товаров или вообще от Китая, с моей точки зрения, будут приводить к еще большему падению на других площадках изолированно от американского рынка. Такие мероприятия могут оказывать даже поддерживающий фактор для экономики Америки: деньги будут возвращаться на площадки США и выходить дальше в какие-то торговые инструменты. Поэтому то, что мы наблюдаем последние несколько торговых сессий, явно идет на пользу США. С моей точки зрения, и доллар, и евро продолжат свое укрепление, скорее всего, это будет тенденция не только понедельника, а вообще нескольких ближайших торговых сессий, и я полагаю, что и доллар, и евро за новую неделю примерно на рубль могут укрепиться».

Уход инвесторов от риска коснулся и цен на нефть, что оказывает дополнительное давление на российский рынок. Но теперь возможен даже отскок, поддержать рынки может решение Центробанка Китая предоставить дополнительную ликвидность. Если говорить о конкретных шагах, на какие бумаги самое время обратить внимание?

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Из акций российского рынка я бы выделил бумаги, во-первых, ретейл-сектора. Например, X5 Retail Group, «Магнит» как по фундаментальным показателям, так и по технической картинке смотрится достаточно привлекательно. Из других — энергетический сектор. Бумаги «Юнипро», на мой взгляд, достаточно интересные. Из голубых фишек я придерживаюсь, скажем, позитивного взгляда на Сбербанк, бумага очень неплохая и имеет еще определенный потенциал роста. В принципе, «Лукойл» интересен, особенно в свете возможного отскока нефтяных котировок, которые уже очень скорректировались за последнее время».

Главное опасение инвесторов связано с тем, что из-за размера китайской экономики негативное влияние коронавируса может распространиться на всю мировую экономику. А этот сценарий для рынков очень негативный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию