16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 февраля 2020, 13:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как немцы реагируют на угрозу распространения коронавируса?

Лента новостей

В Баварии зафиксирован первый в Европе случай заболевания у ребенка. Он заразился от своего отца, работающего в компании, которую посетила китайская сотрудница

Фото: depositphotos.com

Все шестеро зараженных в Германии — из Баварии, пятеро из них являются сотрудниками одной фирмы — производителя автомобильных деталей Webasto. У нее 10 заводов в Китае. На прошлой неделе к ним из Шанхая прилетала сотрудница проводить тренинг для немецких коллег. Уже вернувшись домой, она узнала, что у нее коронавирус. До командировки в Германию к ней приезжали родители, которые живут недалеко от Уханя — эпицентра пандемии.

В итоге в Германии уже шесть заболевших: четверо заразились прямо на тренинге, один — от своего немецкого коллеги. А еще один, ребенок, заразился от своего отца. Они живут в городе Траунштайн. Как пишет Der Spiegel, это первый случай, когда коронавирусом заразился в Европе несовершеннолетний, и первый, когда вирус передался членам семьи, а не в результате прямого контакта с выходцами из Китая. Сейчас все сотрудинки Webasto — это почти 1000 человек — на карантине.

Еще пять подозрений на вирус — два в Бремене, два в Берлине и одно в клинике города Графенау — на этой неделе не подтвердились. Вот что Business FM рассказал врач клиники в Графенау Михаил Хабаров.

Михаил Хабаров врач клиники в Графенау «На фоне волны истерии у хаус-арцтов обострилось чувство опасности, и даже относительно молодых пациентов без каких-либо серьезных отклонений в здоровье и которые имеют происхождение, близкое к китайскому, отправляют в больницу для уточнения вопроса. В качестве направления всегда звучит какая-то объективная симптоматика, в данном случае это высокая температура и одышка. В данном случае прислали женщину с высокой температурой, у которой нашелся вирус гриппа банальный, она полежит день-два, получит банальную терапию и пойдет домой. Таких случаев, видимо, будет все больше».

В cреду Lufthansa отменила все рейсы в Китай до 9 февраля. Это касается полетов из Германии, Австрии и Швейцарии. Запрет не распространяется на полеты в Гонконг. В пятницу вечером бундесвер приступил к эвакуации немецких граждан из Уханя, Берлин согласовывал эту акцию с властями КНР почти неделю. Как пишет Die Welt, страны никак не могли договориться о том, что делать с семьями — женами и детьми немецких граждан, у которых китайские паспорта. Власти КНР их не выпускают. Сейчас в Ухане 100 граждан Германии. По прилете все они останутся в зоне карантина во Франкфурте на две недели.

А боятся ли немцы короновариуса? Говорит жительница Баварии Петра Ренчш.

«Нет, я не боюсь, потому что я не думаю, что вирус широко распространится. Люди из Баварии, которые сейчас заражены, они на карантине, все, кто имел с ними контакты, тоже изолированы, из Китая больше никто прилететь к нам не может, поэтому мне не страшно. Меня эта тема вообще не сильно интересует».

Не опасается коронавируса и Томас Линдбюхль, он живет в 100 километрах от Штанберга — места, где заразились пятеро инфицированных коронавирусом.

«Мне не страшно, это всего лишь один из видов гриппа, от него умирают только очень пожилые люди или те, у кого проблемы с иммунной системой».

Паники в Германии действительно нет: в аэропортах не измеряют температуру, а лишь раздают листовки на английском, немецком и китайском языках, информирующие о вирусе. Никаких советов принимать какие-то лекарства или носить маски Министерство здравоохранения Германии тоже не давало.

При этом сами маски и респираторы пользуются повышенным спросом. Первым делом их раскупили в Мюнхене — это ближайший мегаполис к месту заражения коронавирусом. Правда, непонятно, кто и где их носит, потому что на улице людей в масках не видно, говорит жительница Баварии Марилле Гётц.

«Я не боюсь коронавируса, но я осторожна. Я думаю, в Германии все хорошо с лекарствами и оборудованием и вообще с медициной, и мы сможем справиться с ситуацией, даже если еще больше случаев заражения будет. Но мне в любом случае не страшно. Я еду завтра утром в Мюнхен, мне нужно к врачу, но я не буду надевать маску, я еду на своей машине, не буду общественным транспортом пользоваться».

Сравнивают в немецкой прессе и два подхода в борьбе с вирусом: китайский с его изоляцией городов и нарушением прав человека и либеральный — европейский. Как это ни странно, в пользу китайского.

Так, например, Die Welt высоко оценила действия китайской компартии по борьбе с коронавирусом. Отмечая, что Пекин извлек уроки из борьбы с атипичной пневмонией 17-летней давности, когда власти почти два месяца замалчивали появление вируса и почти не работали с иностранными СМИ. На этот раз все иначе: беспрецедентная открытость в вопросе распространения вируса, доступ журналистов в закрытые города, китайский мессендж-гигант WeChat запустил мини-приложение, которое за считаные секунды сообщает сотням миллионов человек о новых вспышках и случаях заражения коронавирусом; 18 млн китайцев в режиме онлайн смотрят, как строятся два новых мобильных госпиталя для инфицированных. В закрытые на карантин города автопоездами завозят продукты, при этом компартия контролирует цены в стране на защитные маски и все цены на продукты в городе Ухань.

В ситуации, когда эпидемия может охватить целую страну, китайская модель показала себя в полной боевой готовности, пишет газета. Единственный вопрос, который волнует немцев, какую политическую цену заплатит Пекин за новую пандемию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию