16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
1 февраля 2020, 14:09 Общество

Ущерб издательств от пиратских книг в Telegram оценили в 55 млрд рублей

Лента новостей

По крайней мере, такую сумму называют в Ассоциации защиты прав в интернете. Издательства хотят заставить мессенджер Павла Дурова ставить «цифровой отпечаток»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ассоциация по защите прав в интернете, которая работает с издательствами «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и интернет-магазином «ЛитРес», забила тревогу. Говорит, масштабы пиратства в Telegram превысили все границы. Пиратский контент продвигают в массы около 200 каналов, их совокупная аудитория — два миллиона человек.

Как с этим бороться? Ведь мессенджер Telegram, на минуточку, запрещен в России, и просто так подействовать на него через суд и запросить блокировку пиратских версий нельзя. При этом, несмотря на все блокировки, Telegram остается очень популярным. По данным Mediascope, в России хотя бы один раз в месяц им пользуется 20 млн человек. И пиратство процветает — 55 млрд рублей убытков для издательств при общем книжном рынке России в 82 млрд рублей. Как была вычислена эта сумма? Рассказывает гендиректор Ассоциации по защите прав в интернете Максим Рябыко.

Максим Рябыко гендиректор Ассоциации по защите прав в интернете «При подсчете, безусловно, ориентируемся на некие выпадающие расходы. Попытались просчитать примерное количество контента и стоимость. Если мы говорим про легальный рынок — сколько примерно единиц контента, по какой стоимости было отгружено и на какую сумму, на такой платформе, как Telegram. Охват постов составляет примерно 40%. Примерно вполовину уменьшили итоговое количество скачиваний, то есть по соотношению с количеством просмотров. Перемножили это на стоимость единицы контента, и у нас получились примерные потери: речь идет о десятках миллиардов рублей в год. Каналы растут активно, и я думаю, что эта цифра будет расти».

Конечно, такой подсчет убытков вызывает вопросы: за основу взято утверждение, что если бы человек не скачал пиратскую версию, он пошел бы в магазин и купил легальную за 600-800 рублей. Но ведь это далеко не так. Все-таки, как писал Антон Павлович Чехов в статье «Наше нищенство», «каждый интеллигентный человек читал Тургенева и Толстого, но далеко не каждый платил за их сочинения».

Нельзя сказать, что у ассоциации совсем не получается блокировать пиратский контент в Telegram. Да, администрация мессенджера категорически не идет на контакт, как ранее игнорировала претензии Роскомнадзора. Добиваться хоть каких-то ограничений получается только через обращения в Apple и Google.

Похоже, главное препятствие здесь — фигура основателя Telegram Павла Дурова. Можно вспомнить историю с соцсетью «ВКонтакте», первым его проектом, который торговое представительство США называло «одним из крупнейших пиратских сайтов в мире». Правообладатели судились и там, но не выигрывали — «ВКонтакте» всегда выступала как независимый посредник: дескать, что вы хотите, если ссылки на пиратский контент оставляют сами пользователи?

Тем не менее в 2016 году начались первые удаления нелегальной музыки, а в 2019 году — уже и книг. Тогда же ассоциация, издательства и соцсеть подписали меморандум по борьбе с пиратством. Примечательно, что все началось как раз после ухода Дурова. Непонятно, почему в случае с Telegram должно быть как-то по-другому, говорит официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Павел Рассудов официальный представитель Пиратской партии России «Telegram сейчас и так в России находится на нелегальном положении. В отличие от «ВКонтакте». Зачастую правообладатели выдвигают несоразмерные суммы ущерба. Их оценки являются завышенными. Если они хотели бы на самом деле каких-то урегулирований прав, то они бы действовали так, как они действовали раньше с торрент-трекерами. Но, выдавив торрент-трекеры в нелегальное поле, они, наоборот, развязали им руки, потому что те перестали вообще отвечать на какие-либо запросы правообладателей. Если эта организация хочет какого-то диалога с Telegram, то, наверное, им нужно постараться вернуть Telegram в Россию».

В ассоциации рассчитывают, что Telegram внедрит технологию «цифрового отпечатка», которая позволит отслеживать пиратские версии. Ранее подобную технологию применяли как раз во «ВКонтакте»: объемы нелегального контента упали в 22 раза. Другой вариант — ввести идентификацию владельцев каналов и судиться уже с ними. Иначе, говорят в ассоциации, будут добиваться от Apple удаления приложения Telegram из AppStore и подадут заявление в полицию Дубая, где находится штаб-квартира Павла Дурова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию