16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2953
  • RTS1242.01
1 февраля 2020, 13:58 Политика

США обещают полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти

Лента новостей

При этом американские компании предложат конкурентные цены

Американские компании готовы обеспечить потребности Белоруссии в нефти на 100% и по конкурентным ценам. Об этом заявил журналистам в Минске госсекретарь США Майкл Помпео, передает РИА Новости. Он отметил, что США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство.

При этом Помпео подчеркнул, что Вашингтон пока не готов к окончательному снятию санкций с Белоруссии, но состоявшиеся встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой белорусского МИД Владимиром Макеем приближают решение этого вопроса. «Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели», — добавил госсекретарь.

Искать новые источники поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии пришлось после того, как «Белнефтехим» (управляет «Нафтаном») не смог договориться о цене с российскими компаниями, напоминает «Коммерсантъ». Из-за отсутствия контрактов поставки из России остановились с начала 2020 года. Позднее Белоруссия смогла договориться о закупке нефти с рядом компаний, входящих в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, но этого объема недостаточно. Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков сообщил, что переговоры с Россией продолжаются. В качестве альтернативы в январе была осуществлена закупка партии норвежской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию