16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1234.50
1 февраля 2020, 16:14 ПолитикаКонфликты

Палестина отказалась от любых отношений с Израилем и США

Лента новостей

Махмуд Аббас отверг возможность ведения переговоров на основе плана Дональда Трампа

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении всех отношений с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности. Об этом он заявил в Каире на экстренном заседании глав МИД Лиги арабских государств, передает ТАСС.

Аббас отверг возможность ведения переговоров с Израилем на основе плана американского лидера Дональда Трампа, отметив, что на столе переговоров нет места даже для части американской сделки, США об этом предупреждены.

Тем временем президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси считает, что альтернатив прямым переговорам палестинцев и израильтян не существует. Он отметил, что Каир был и остается в авангарде стран, стремящихся к достижению всеобъемлющего и справедливого мира в регионе Ближнего Востока, указав на неизменность его позиции в отношении решения палестинского вопроса «путем создания независимого и суверенного государства на оккупированных территориях в соответствии с международной законностью и ее резолюциями».

Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что обстановка на Ближнем Востоке грозит еще одним столетним конфликтом, а план Трампа не ведет к постоянному и справедливому решению. «Вопрос Палестины — это вопрос всех арабов, а сегодняшняя встреча — это проявление солидарности с палестинцами и наше послание: они не одиноки, — сказал он. — Недавняя американская инициатива выявила резкий сдвиг в политике Вашингтона в отношении палестинского вопроса, который не ведет к постоянному и справедливому решению, а время и обстоятельства ее запуска вызывают много вопросов».

Генсек подчеркнул, что арабы не торгуются своими проблемами, они глубоко и тщательно изучают то, что им предлагают, и имеют право принять или отвергнуть это. «Израиль видит в плане США подарок, а израильские правые — возможность реализовать свои цели. Происходящее больше похоже на то, что палестинцев ставят под режим апартеида, а нынешняя ситуация создает предпосылки для еще одного столетнего конфликта в регионе», — сказал он.

28 января президент США Дональд Трамп объявил ключевые положения так называемой сделки века — плана мирного палестино-израильского урегулирования. В их число вошло признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинских территориях еврейскими поселениями, а также демилитаризация будущего государства палестинцев и их отказ от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим — столицей Палестины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию