16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3062
  • RTS1235.18
1 февраля 2020, 17:16 Общество

Happy Brexit Day: Британия покинула ЕС после 47 лет пребывания в союзе

Лента новостей

За этот шаг большинство жителей страны проголосовали на референдуме три с половиной года назад. Теперь Великобританию ожидает одиннадцатимесячный переходный период

Фото: Zuma\TASS

Британское общество, однако, до сих пор разделено по вопросу Brexit. В пятницу ночью по всей стране прошли массовые мероприятия, на которых сторонники выхода из ЕС ликовали, а противники выражали разочарование.

Основным местом празднования для евроскептиков стала Парламентская площадь в центре Лондона, где собрались тысячи сторонников выхода из Евросоюза. На плакатах надписи: «Мы захотели — мы сделали», «Демократия драгоценна», «Спасибо Богу, наконец-то свободны». Люди размахивали британскими флагами. Флаги были нарисованы на лицах, и в цвета национального знамени были подсвечены правительственные здания. Многие прикололи себе значки Happy Brexit Day.

Business FM попросила жителей Великобритании поделиться своими впечатлениями об этом дне. Русский гид в Солсбери Людмила Харрисон-Джонс осталась в этот день у телевизора.

— Около Парламентской площади народ дожидался 23 часов, прозвучал в записи Биг-Бен, и народные гуляния. Причем не то что там сотни, а тысячи собрались. И молодежи очень много. Слухи о том, что только пожилые за это голосовали, за выход, — спорно. В Шотландии, наоборот, собрались те, кто за Европейский союз и за выход из Соединенного Королевства, их там несколько сотен. Выступали, но большинство говорит: раз уже решение принято, надо исходить из этого и подстраиваться.

— Как вы к этому относитесь?

— Я голосовала за выход. В тюрьмах Англии больше всего преступников из Восточной Европы. Кому это надо? Евросоюз распорядился, что если выходец из страны Евросоюза совершает здесь преступление, он здесь и отбывает наказание. Вот они повадились совершать преступления, чтобы на три года посадили: язык выучат, какую-то профессию там получат, а при выходе могут подавать на вид на жительство. Очень много законов навязал Евросоюз, которые никак для этой страны не подходят. Короче, изжил себя Евросоюз.

Правозащитник, житель Лондона Андрей Сидельников поехал на Парламентскую площадь.

«Огромное количество людей часов в девять вечера начали стекаться в центр, на Парламентскую площадь. На экране показывалась историческая хроника. Там были выступления Маргарет Тэтчер, других лидеров Великобритании. Были радостные лица, было огромное количество флагов у людей. Выступал лидер партии Brexit Найджел Фарадж. В принципе, ощущение было, что как будто это был Новый год, потому что шел отсчет времени по часам и люди, как обычно в Новый год, скандировали обратный отсчет с десяти до нуля. И когда 23 часа наступило, вся площадь ликовала. Что касается альтернативных мероприятий, то было заявлено мероприятие около колеса обозрения London Eye противников Brexit. Они должны были зажечь тысячи свечей в знак протеста, но это мероприятие не состоялось».

Жительница города Вудбридж в графстве Суффолк Анастасия говорит, что о Brexit на ее работе к вечеру вспомнил только один человек.

«Когда они голосовали за Brexit, страна раздвоилась. Мне кажется, на сегодняшний день точно такая же ситуация. И если бы они сейчас провели голосование, мне кажется, больше бы людей проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Мой муж-англичанин считает, что это достаточно недалекие люди, которые радуются, потому что это очень очевидно, что страна пострадает без Евросоюза. А люди, которые приезжают из ЕС, в основном заняты на тех работах, которые англичане не хотят брать. Это медсестры, в Англии же все старички сдаются в дом престарелых, англичане не станут присматривать за больными. То же самое произойдет и в фермерстве, в основном помогают собирать фермеру овощи с полей иностранцы: либо литовцы, либо латыши, либо поляки. В строительстве те же каменщики приезжают из Польши или из Румынии. Например, я знаю людей, которые ездят отдыхать за границу. Они очень обеспокоены тем, что их водительские права будут больше недействительны в Европе. Моя компания принадлежит итальянцам, и это должно коснуться нашей компании очень серьезно. Никто не горюет, и никто не радуется. Пока все так нейтрально, потому что никто до конца не может понять, что будет».

Накануне флаг ЕС сняли со здания постпредства Великобритании в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию