16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 февраля 2020, 05:00 ОбществоПроисшествия

Военный суд изберет меру пресечения двукратному чемпиону России по боксу Георгию Кушиташвили

Лента новостей

Он и еще один боксер были задержаны накануне на Фрунзенской набережной по подозрению в хранении наркотиков. Кушиташвили при этом оказал сопротивление

Георгий Кушиташвили.
Георгий Кушиташвили. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Уголовное дело возбуждено в отношении двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили за нападение на сотрудника Росгвардии в Москве, сообщает ТАСС.

Вневедомственная охрана Росгвардии патрулировала район. Увидев патруль, двое неизвестных начали вести себя странно и попытались скрыться в одном из подъездов. Росгвардейцы направились за ними. При проверке документов один из спортсменов оказал сопротивление и ударил росгвардейца.

Сообщалось о том, что у сотрудника ведомства в результате был сломан нос. На данный момент состояние пострадавшего удовлетворительное, рассказал Business FM официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Он же изложил официальную версию произошедшего.

Валерий Грибакин официальный представитель Росгвардии «Осуществлялось обычное патрулирование улиц, были замечены двое граждан, которые вели себя подозрительно. Заметив патруль Росгвардии, мужчины начали убегать, забежали в один из подъездов, там они были остановлены патрулем. При проверке документов один из них оказал сопротивление, ударил сотрудника в лицо. Эти граждане были задержаны, доставлены в отдел полиции. В присутствии понятых там проходили дальнейшие действия».

Дальнейшие действия — это обыск с понятыми, в результате которого у Кушиташвили нашли наркотики. По данным источников ТАСС, это был кокаин. Общий вес изъятого более 0,5 грамма. Юридически это квалифицируется как значительный размер. Согласно части 1 статьи 228 — до трех лет тюрьмы. Что касается статьи 318 — «о нападении на представителя власти», какая именно часть вменяется боксерам, пока не понятно. Если первая «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья» — это до пяти лет. Если насилие будет признано опасным, то это уже часть 2 и срок до 10 лет лишения свободы. При этом тот факт, что удар нанес профессиональный спортсмен — станет для него отягчающим обстоятельством.

Ранее ни Кушиташвили, ни Оганнисян не были замечены в проявлении агрессии, а также в употреблении чего-либо запрещенного. Тем не менее, выводы будут сделаны, заявил Business FM генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв:

Умар Кремлёв генеральный секретарь Федерации бокса России «Подтверждаются его действия — будет жесткое наказание. Снимем все регалии с него, какие были, потому что это неприемлемо для нас. У спортсменов вдвойне спрос, будет полностью запрет и выступлений, на поединки и все остальное. Конечно, каждый может оступиться. Но не так. Там еще обвиняют, якобы что-то нашли у них, наркотики какие-то. Для меня чуть-чуть это удивительно, потому что они сдают пробы на допинг, у них никогда ничего не показывало. Тут есть сомнения, надо разбираться здесь досконально».

Тренерский штаб сборной России по боксу также не имел претензий к Георгию Кушиташвили по дисциплине. Об этом ТАСС рассказал главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов.

24-летний Кушиташвили — двукратный чемпион страны по боксу. Он был одним из претендентов на участие в олимпийском квалификационном турнире, который должен пройти 13-23 марта в Лондоне. И Кушиташвили, и Оганнисян также должны были поехать на турнир в Италию, заявил главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию