16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 февраля 2020, 21:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Академик РАН заявил, что рибавирин не эффективен против коронавируса

Лента новостей

Этот препарат был рекомендован Минздравом

Медицинский препарат «Рибавирин», ранее рекомендованный Минздравом для лечения нового коронавируса, не эффективен, о чем свидетельствуют, в том числе, данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом РБК заявил пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин. По его словам, первая вспышка коронавирусной инфекции началась в 2002 году и вошла в российскую медицинскую литературу как «атипичная пневмония», а правильное международное название вируса — «тяжелый острый респираторный синдром». Тогда рибавирин был протестирован, и международные эксперты отметили, что он не эффективен.

По словам Чучалина, с позиции медицины, основанной на доказательствах, сегодня нет данных по эффективности антивирусных препаратов при такой инфекции, как коронавирус.

Ранее Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами «Рибавирин», рекомбинантом «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». В методических рекомендациях для врачей указаны также дозировка и сроки лечения. По данным ведомства, рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае, Сингапуре и других странах. При этом в российском ведомстве рекомендовали использовать препарат с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию