16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3641
  • RTS1528.49
3 февраля 2020, 12:37 Общество

Новые визовые правила Евросоюза вступили в силу

Лента новостей

Они должны упростить получение виз для добросовестных путешественников со всего мира, в том числе из России. В визовых центрах, впрочем, отмечают, что кардинальных изменений нет

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:21

В воскресенье, 2 февраля, в странах Европейского союза, которые выдают шенгенские визы, вступили в силу поправки, принятые полгода назад, говорится в сообщении на сайте ЕС.

Благодаря поправкам будет проще получить краткосрочную визу, по которой можно въезжать в страну на срок до трех месяцев за полгода. При этом те, кто путешествует часто, смогут получить следующую визу на более длительный срок — вплоть до пяти лет. Обращаться за шенгенской визой теперь можно не за три месяца, как раньше, а за полгода до даты поездки.

Новые правила означают также, что первый шенген в загранпаспорте не может быть выдан на длительный срок. Продолжает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Ничего кардинально не изменилось. Единственное — упорядочился процесс длинных виз, то есть у соискателей на визу появилось понимание, какую визу они получат, если отъездили предыдущую в соответствии с правилами, которыми она была выдана. Просто последующие визы будут длиннее, чем предыдущие. Если раньше это был некий произвол визового офицера, то сейчас появилась некая последовательность, которая обязательна для всех консульств стран Шенгенского соглашения. С одной стороны, здесь есть чему радоваться. Но раньше, кроме всего прочего, были случаи, когда человеку в чистый паспорт могли поставить длинную визу. Сейчас такое будет невозможно. Раньше человек приходил с паспортом без виз и мог получить длинную визу, а теперь, если у него не было верно отъезженных коротких виз, то длинную визу он уже получить не сможет. Есть и такая оборотная сторона медали».

По сути, все вступившие в силу изменения уравнивают правила выдачи виз во все страны Евросоюза, говорит руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Был принят единый визовый кодекс для всех. В чем-то для нас это плюс, в чем-то минус. Плюс в том, сейчас активнее будут выдавать пятилетние визы, раньше их выдавали всего несколько стран, а сейчас, по идее, должны все. Требования будут единые, цена будет единая, страны содружества — сейчас их 27 за минусом Великобритании — идут по пути унификации, это плюс для нас. Но минусы тоже есть. Если для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области консульство Финляндии выдавало визы всегда в льготном порядке, то есть минимальный набор документов, минимальные сроки и так далее, то сейчас набор документов усложнился, их стало больше, сроки тоже будут приведены к единому знаменателю. Для каких-то пограничных областей, в частности, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для Карелии, в этом есть свои минусы».

Пункта с запросом на шенген сроком на год или два в анкетах нового образца теперь нет.Для большинства стран мира виза подорожала с 60 до 80 евро — из-за роста стоимости обработки заявок и инфляции, объяснили в Еврокомиссии. Но так как между Евросоюзом и Россией действует соглашение об упрощенной выдаче виз, то стоимость шенгена для россиян останется прежней — 35 евро плюс визовый сбор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию