16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1245.24
4 февраля 2020, 14:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус порождает синофобию: люди с азиатской внешностью подвергаются нападкам

Лента новостей

Власти опровергают информацию о том, что новый китайский вирус поражает только лиц монголоидной расы

Фото: Mark R. Cristino/EPA/TASS

Уже в первой декаде февраля можно будет оценить результаты борьбы с коронавирусом, заявил заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. Он также опроверг сообщения о том, что новый китайский вирус поражает только этнических китайцев и лиц монголоидной расы.

Все иностранцы, у которых российские медики диагностируют новый коронавирус, будут помещены в стационары до полного выздоровления. Об этом РБК сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. После прохождения лечения граждане других стран, в том числе Китая, «самостоятельно примут решение, оставаться ли им в России или нет».

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин допустил, что иностранцы, у которых на границе с РФ и в аэропортах будет выявлен коронавирус, могут быть депортированы. По его словам, уже подписан национальный план по предупреждению «завоза и распространения» этой инфекции, а сам коронавирус добавлен в перечень особо опасных заболеваний.

Тем временем в мире набирает силу синофобия. Люди с узким разрезом глаз становятся объектом повышенного внимания окружающих. Мало того что внутри страны бушует вирус, так еще и за рубежом туристам из Поднебесной не всегда рады. Синофобия захлестнула даже Европу.

Французская газета Courrier Picard вышла с вполне расистским заголовком «Желтая тревога». Девушка по имени Кэти Тран призналась, что по дороге на работу в городе Кольмар услышала на улице, как один мужчина говорит другому: «Осторожно, там китаянка».

Китайцы по всему миру ответили на это флешмобом «Я не вирус» с тем посылом, что характерная внешность сама по себе опасности не несет. В Сети популярна фотография, где девушка азиатской внешности держит плакат на грузинском языке: «Мы корейцы. В Китае не были. В Тбилиси живем давно».

Не обошла синофобия и Россию. Один из ресторанов в Махачкале разместил у входа рекламу своих хинкали с огромной надписью «Китайцам вход запрещен». Рядом изображен чумной доктор в птичьей маске и нарисована модель вируса. О подозрительном отношении к азиатам в своем Instagram рассказала гид Александра Маслова. Она проводила экскурсию для туристов из Гонконга в московском метро. «Зачем вы их сюда притащили? Пусть убираются», — по ее словам, так реагировали некоторые москвичи. Впоследствии Маслова удалила пост.

Однако, если говорить в целом, китайских туристов в России стало ощутимо меньше. Вот что говорит гид, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Мария Александрова:

Мария Александрова гид, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН «Здесь народу-то никого и нет. Я последнюю группу именно «красных китайцев», то есть из КНР, вела в декабре, но тогда еще про вирус так не говорили. Начиная с того периода, я больше их и не видела. Нет звонков, соответственно, я не работаю. Сама я не ищу. В прошлом году на китайский Новый год Москва была вся в китайцах. Этот год особенный, повторяется ситуация с птичьим гриппом 2003 года — так же было. Я помню, что практически на полгода мы работу потеряли».

Несмотря на временный запрет на пакетный туризм из Китая в Россию, индивидуальные путешественники все же едут. Многие летят не из Хубэя. Иные, например студенты, и вовсе «возвращаются» в Россию. Но о теплом приеме речи не идет, отмечает основатель платформы «Серый Мокко» Фан Фей.

Фан Фей основатель платформы «Серый Мокко» «Таксисты отказываются принимать китайских туристов, в гостиницах в Москве отказываются их заселять. Знаю о ситуации в Екатеринбурге. Мне рассказывали, что пошли в магазин купить какую-то косметику, уже совершили покупки, спрашивают, можно ли пакет взять. Женщина, которая отвечает за это, очень далеко стояла и сказала, что пакетов нет, хотя они видели: у них есть пакет, просто не хотели контактировать. Мы относимся с пониманием, но, с другой стороны, мы реально видим: для тех китайцев, которые не из Хубэя вернулись в Москву, это тоже не очень приятно, скажем так. Для России мы одни китайцы, что нам делать? Одно дело вам страшно, а другое дело — нам тоже страшно стало после этого».

В многонациональной России — своя специфика. Якут ты или бурят — все равно можно стать объектом самого пристального внимания. В целом большую настороженность граждан в отношении приезжих из КНР хорошо описывает шутка из Сети: «В целях профилактики коронавируса будет закрыта станция метро «Китай-город».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию