16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2960
  • RTS1245.65
4 февраля 2020, 12:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичный рынок «Садовод» принимает собственные меры безопасности против коронавируса

Лента новостей

Сотрудников из Китая, которые возвращаются на рабочие места после отпуска на родине, будет ждать двухнедельный карантин. По мнению экспертов, эта ситуация может показать, насколько российская экономика зависит от китайской трудовой силы

Фото: ТАСС

Московский рынок «Садовод» в качестве мер по профилактике нового коронавируса вводит двухнедельный карантин для всех граждан Китая, которые возвращаются на рабочие места после отпуска на родине. Эту информацию Business FM подтвердил генеральный директор комплекса Владислав Новиков.

Кроме того, руководство рынка закупило тепловизоры. Ежедневно всем сотрудникам измеряют температуру, дезинфицируют торговые ряды, помещения и заведения общепита, сообщает РИА Новости.

Опрошенные Business FM арендаторы и торговцы подтвердили, что такие меры уже принимаются. «В выходные дни опрыскивали хлоркой проходы, китайцам выдали повязки. Мне кажется, что хлоркой, но, может быть, чем-то другим. Количество въезжающих автобусов при таких ресурсах проверить можно без проблем», — рассказал собеседник радиостанции. Еще один добавил: китайцев на «Садоводе» мало, в основном они работают в торговом центре в Люблине. Представитель рынка отметил, что на территории комплекса есть медцентр, в который сотрудников отправляют на обследование.

Точных данных о количестве граждан Китая, которые работают на «Садоводе», нет. По неофициальной информации, их может быть до нескольких десятков тысяч. Общая площадь торгового комплекса — 90 тысяч квадратных метров, число торговых точек превышает 2 тысячи. Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Садовод» всегда был очень «серым» сегментом, и фактически полностью проследить все каналы поставок и перемещение рабочей силы было очень сложно, особенно с учетом того, что это пример такой полунесистемной торговли. Как показала практика, было много проблем с «Садоводом» именно с точки зрения официального учета граждан, которые там работают. Если вы не можете отследить, какие граждане здесь работают, как вы можете отследить, что там нет представителей Китая? Вопрос заключается в другом: куда эта рабочая сила будет перемещаться? Это, конечно, очень серьезный вызов и очень большой тест на то, насколько вообще российский рынок розницы и экономики в целом зависит от трудового потока в Китай, насколько вообще мы его можем отслеживать, даже когда это необходимо с точки зрения вопросов безопасности и вопросов здравоохранения».

Business FM направила запрос в соседний с «Садоводом» торговый комплекс «Москва» с просьбой прокомментировать принимаемые меры по защите от коронавируса. Ответ на момент публикации материала не поступил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию