16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3312
  • RTS1326.13
4 февраля 2020, 19:38 Недвижимость

«Новая плотность и новая высотность». На Патриарших хотят снести шесть особняков

Лента новостей

Это несколько малоэтажных домов постперестроечного периода. Вместо них планируется строительство девятиэтажки

Особняки в Большом Палашевском переулке, которые хотят снести.
Особняки в Большом Палашевском переулке, которые хотят снести. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Обновлено 5 февраля в 13:07

На Патриарших собираются снести шесть особняков под строительство девятиэтажного дома. Мэрия согласовала проект. Об этом Business FM рассказали в «Бизнес-парк Рублево». Компания арендует участки и является собственником особняков, которые используются под офисы.

Собственник собирается их снести для строительства девятиэтажного дома. В компании объяснили решение ветхостью домов и коммерческой выгодой. Офисы в историческом центре — устаревший тренд.

В управе Тверского района развернулась экспозиция нового проекта планировки участков в Большом Палашевском переулке. Накануне, 4 февраля, начались публичные слушания.

Что касается ценности самих особняков, исторического статуса у них нет, говорит заместитель генерального директора компании «Бизнес-парк Рублево» Андрей Мариничев.

Андрей Мариничев заместитель генерального директора компании «Бизнес-парк Рублево» «Эти здания — не памятник. Они не реставрировались, не воссоздавались. Под этими зданиями находится единый подземный этаж для парковки. Шесть административных зданий общей площадью порядка 8 тысяч квадратных метров. Построены порядка 30 лет назад под административную функцию, там находятся арендаторы. Мы подготовили предложение городу: вместо функции административного размещения разместить там жилую застройку. Примерно в тех же габаритах. Согласование получено от города. Наземная площадь составляет порядка 10 тысяч квадратных метров. Решили переделывать, потому что здания морально устарели, они сыпятся со временем, приходят в негодность, их нужно ремонтировать. Офисная функция уходит из центра. Там жилой комплекс с переменной этажностью — от пяти до девяти этажей. Если посмотреть на это место с высоты птичьего полета, там шесть ржавых крыш. Вместо этого можно отступить от красной линии с дворовой застройкой, сделать там парк, чтобы прохожим и проживающим было приятно там находиться».

Речь идет о постперестроечных домах горбачевских времен, так называемая контекстная архитектура. Создатели пытались вписать их в историческую застройку Патриарших. Одни стилизованы под старину, другие — копия старинных зданий, снесенных в советские годы. Их отстроили по старым чертежам в рамках программы воссоздания исторической среды.

Физически особняки еще явно не успели устареть, а их архитектор скончался буквально на днях, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Проектируется новая плотность и новая высотность. Причем высотность вычисляется косвенно, по соотношению площади участка и плотности, и оказывается примерно девятиэтажной. По-видимому, это такая маскировка. Больше пока об этом случае ничего не известно, поскольку на слушания этот адрес был вынесен внезапно. О самих особняках: они построены на рубеже 1980-1990-х годов и представляют собой самые ранние образцы того, что мы могли бы назвать в широком смысле современной архитектурой, то есть перестроечные и послеперестроечные. Автором этой архитектуры был скончавшийся буквально несколько дней назад архитектор Андрей Дмитриевич Меерсон, академик. Три особняка по линии переулка, стилизованные под старину. Коллизия: в чем-то новая архитектура начала 1990-х годов вдруг стала прошлым. К ней, едва скончался автор, могут отнестись как к неохраняемому прошлому, не имеющему культурной ценности. Такая тема у нас еще почти не возникала. То есть относиться к этому как к наследию сложно, но можно относиться как к современному наследию, которое вдруг резко стало прошлым. Но вопрос, как его охранять, охранять ли?»

Снос затронет практически треть улицы. Застройщик нового проекта пока неизвестен. «Архнадзор» говорит, что концов не найти. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию