16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
5 февраля 2020, 05:34 Политика

Станет ли встреча Путина и Лукашенко «моментом истины»?

Лента новостей

Белорусский президент опять выразил недовольство российским налоговым маневром, из-за чего в стране подорожала нефть

Фото: depositphotos.com

«Дурачков нашли», — Александр Лукашенко вновь раскритиковал российский налоговый маневр. Из-за него для Белоруссии подорожала наша нефть. Этот вопрос Лукашенко, вероятно, будет обсуждать на встрече с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 февраля в России. Поднялась ли на этом фоне стоимость бензина в Белоруссии?

«Каждый раз по копеечке, но дорожает», — рассказывает глава белорусского фермерского хозяйства «Родник» Юрий Семенов. Только в прошлом году стоимость топлива на местных заправках поднимали 28 раз, а на днях оно снова подорожало на одну белорусскую копейку. По курсу это примерно треть российского рубля.

В этом году цены подняли уже в пятый раз подряд, и последний был 2 февраля. Аграриям в этом смысле легче — власти субсидируют им 20% от стоимости ГСМ. Но хотя государство частично и оплачивает, цены все равно растут, говорит Юрий Семенов.

Юрий Семенов глава фермерского хозяйства «Родник» «Оно все равно выросло. Пускай нам 20% компенсируют от общей цены, но все равно это же рост. Вопрос, почему произошло, — это уже другой вопрос. Непосредственно то, что мы заливаем в бак машины, или трактора, или комбайна, — это одно. Но это же сразу наложится на себестоимость продукции, которую мы потом покупаем. То есть покупаем запчасти — там уже заложили топливо с этим удорожанием. Покупаем удобрение — там уже заложено топливо с этим удорожанием».

Сейчас, если переводить в российскую валюту, литр 92-го бензина на белорусских АЗС стоит почти 50 рублей, а 95-й — в районе 53. Для сравнения: на московских заправках бензин в среднем стоит 43 и 47 рублей соответственно.

Вероятно, в Белоруссии топливо будет и дальше дорожать. У России же объективных причин для роста цен сейчас нет. При этом надо понимать еще и разницу в зарплатах в России и Белоруссии. Минск традиционно объясняет повышение тем, что подорожало сырье, то есть российская нефть.

Раньше это была одна из самых главных статей экспорта. Из безпошлинной российской нефти там делали бензин, который шел как на внутренние нужды, так и в другие страны, в первую очередь на Украину. По сути, Белоруссия забирала пошлину в свой бюджет, и это длилось годами.

Но теперь Россия постепенно понижает экспортную пошлину и параллельно повышает внутренний налог на добычу. Из-за этого нефть для Белоруссии постепенно дорожает. Причем Москва и Минск пока до сих пор не могут договориться о поставках сырья в этом году. Ситуацию комментирует белорусский экономист Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенко белорусский экономист «Самая, наверное, основная проблема — это сокращение валютной выручки от экспорта нефтепродуктов и технологическая безопасность предприятий отрасли, то есть самих НПЗ, предприятий смежников, потому что резкое сокращение переработки очень сильно бьет по плановым показателям, по технологически настроенному оборудованию на самих нефтеперерабатывающих заводах. И, естественно, это сокращает прибыль и выручку предприятий нефтехимического комплекса».

В конце января в Белоруссию пришла первая партия нефти из Норвегии. Это тестовая поставка, всего 86 тысяч тонн. А Россия за год поставляет соседней республике больше 20 млн тонн. По какой цене белорусы купили нефть в Норвегии, неизвестно. Но есть расчеты, что она обошлась Минску примерно на 100 долларов за тонну дороже.

Сейчас Александр Лукашенко, критикуя налоговую политику Москвы, выразился так: «Дурачков нашли». И предложил России продавать Белоруссии нефть по мировым ценам. Александр Григорьевич, как обычно, лукавит. Российская нефть в любом случае будет дешевле альтернативных поставок — хотя бы потому, что мы географически рядом и наши страны соединены трубопроводом «Дружба».

Но известно, что белорусский президент любит громкие выражения. Вот и встречу с Путиным, которая 7 февраля пройдет в России, он назвал «моментом истины». Хотя таких моментов в жизни Лукашенко было много. Истина же в том, что Москва на этот раз на уступки не идет, а еще в том, что белорусский рынок — это лишь 10% от всего российского экспорта нефти. И Москва всегда найдет, кому этот объем продать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию