16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2356
  • RTS1144.30
5 февраля 2020, 16:01 Право

Мосгорсуд отменил продление ареста трем фигурантам дела Baring Vostok

Лента новостей

Ходатайство следствия о продлении меры пресечения Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову направлено в Басманный суд на новое рассмотрение

Ваган Абгарян.
Ваган Абгарян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда столицы о продлении срока ареста трем фигурантам дела Baring Vostok — Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову. Как передает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящий суд удовлетворил апелляционную жалобу их адвокатов. «Решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение иным составом. Срок содержания под стражей фигурантов установить до 13 февраля», — сказала судья Светлана Александрова.

В апелляции фигуранты и их защитники обжаловали решение Басманного суда столицы, который 10 января продлил им срок заключения до 13 февраля. Адвокаты просили перевести обвиняемых под домашний арест, или освободить под залог, либо избрать им иную, более мягкую меру пресечения, например запрет определенных действий. В частности, за Владимирова предлагался залог в 5 млн рублей. Защитники подследственных ссылались на то, что инкриминируемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, что исключает содержание обвиняемых под стражей. «В настоящее время сбор доказательств завершен, обвиняемые начали знакомиться с делом», — указывали адвокаты, отрицая возможность того, что обвиняемые могут уничтожить улики и таким образом помешать расследованию.

Адвокат Ивана Зюзина Виктория Бурковская просила отпустить ее клиента под запрет определенных действий — более мягкую версию домашнего ареста, не предполагающую ношения электронного браслета. «Мой подзащитный женат, имеет четырех малолетних детей, самому младшему меньше года, он фактически не знает своего отца. Я затрудняюсь понять, какое из обстоятельств — наличие супруги, малолетних детей и престарелых родителей — указывает на то, что он может содержаться под стражей», — критиковала она решение Басманного суда.

Защитница отмечала, что ознакомление с материалами дела, которое началось в декабре, представляет определенные сложности для адвокатов, чьи клиенты находятся в СИЗО. «Нам приносят два раза в неделю по два тома. Мы фактически лишены возможности их копирования из-за большого количества фигурантов», — посетовала защитница.

Бурковская также обратила внимание на то, что банк «Восточный» не лишен лицензии и продолжает функционировать. «Дело развивается на фоне острого корпоративного конфликта, что свидетельствует о гражданско-правовом характере обстоятельств дела, которые искусственно криминализирует потерпевший (им по делу признан акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. — Business FM)», — сказала она.

В свою очередь защитник Вагана Абгаряна Артур Аванесян обратил внимание суда на то, что четверо других фигурантов, в том числе предполагаемые организаторы преступления Майкл Калви и Филипп Дельпаль, уже давно находятся под домашним арестом. «Непонятно, почему отдается предпочтение иностранным гражданам, которых называют организаторами преступления. Так, Филипп Дельпаль уже полгода под домашним арестом, а граждане РФ — десять месяцев в СИЗО», — возмутился адвокат, подчеркнув, что перед законом все равны. Он просил перевести Абгаряна под домашний арест в его квартире в Москве или освободить под залог, не озвучив сумму.

Последнее мнение защитника разделяли и арестованные. Так, Ваган Абгарян упрекнул процессуальных противников в «двуличии». «Мы все здесь здравые люди и рассуждаем логически, но ни в какую логику не вписывается тезис представителей обвинения и потерпевшего, когда на одном суде они говорят одно, а на другом — совершенно противоположное, — сказал Ваган Абгарян. — Почему на суде в пользу домашнего ареста Калви и Дельпаля высказываются одни аргументы, а на другом суде — другие? Это как двуличие. Это как жить в двух семьях: утром приходить в одну семью, говорить одно, а вечером приходить в другую семью и говорить другое. У нас что, страх перед иностранцами или намеренное ущемление россиян? Может быть, вы, ваша честь, разъясните, что происходит?»

Ему вторил Иван Зюзин. «Эта мера пресечения — пытка не только для нас, но и для наших детей, — сказал фигурант. — В последнее время много говорят о конституции, о равенстве перед законом. Но чем мои дети хуже детей Филиппа [Дельпаля] или детей Леши Кордичева?» — задал он риторический вопрос.

Другой обвиняемый, Максим Владимиров, сосредоточился на «предпринимательском характере обвинения». Он рассказал, что Первое коллекторское бюро работает на рынке более десяти лет, оборот компании составляет более 6 млн рублей, 1,5 млрд рублей — чистая прибыль, в компании работают более 2 тысяч человек. «Это не фирма-однодневка. Это ли не является доказательством того, что инкриминируемое преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности?» — спросил он.

Однако следователь Людмила Самойленко сочла решение районной инстанции законным и обоснованным. Ее поддержали прокурор Елена Мещерякова и два представителя потерпевших — банка «Восточный» и Шерзода Юсупова. Последние не согласились с тем, что фигуранты подпадают под статью 108 УПК, которая запрещает арест бизнесменов, если те совершили преступление в рамках своей предпринимательской деятельности. «Сейчас XXI век, и способы реализации преступного умысла используются в том виде, в котором мы живем», — сказала представитель банка «Восточный» Светлана Лашманова, отметив, что открытие расчетных счетов и другие атрибуты работы бизнеса могут использоваться и как способы хищения.

В итоге, пробыв в совещательной комнате пять минут, судья Светлана Александрова отменила решение районного суда, но не освободила обвиняемых из-под стражи, а оставила их в изоляторе до 13 февраля, обязав районный суд до этого времени рассмотреть ходатайство следствия заново. Покидая суд, защитники обвиняемых выразили Business FM надежду на то, что при новом рассмотрении фигурантам все же изменят меру пресечения и освободят из СИЗО. По их данным, новое заседание уже может состояться в эту пятницу, 7 февраля.

Между тем, как стало известно радиостанции, уже на 10 февраля в Мосгорсуде назначено рассмотрение нового ходатайства СКР о продлении срока Абгаряну, Зюзину и Владимирову на срок свыше года — до 13 мая. В тот же день Мосгорсуд рассмотрит также вопрос и о продлении до 13 мая домашнего ареста Майклу Калви и еще трем фигурантам, а также их апелляцию на предыдущее решение Басманного суда от 9 января.

Почему районные суды значительно реже смягчают меру пресечения, чем Мосгорсуд, который ранее перевел под домашний арест того же Филиппа Дельпаля? По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, все дело в зависимости судей.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «К сожалению, у нас районные суды давно уже стали придатками следствия и штампуют все подряд не глядя. Судьи в районах не хотят, чтобы им задавали вопросы при продлении полномочий. В Мосгорсуде же судьи чувствуют себя гораздо больше сильными мира сего. Я не говорю, что они у нас абсолютно независимы, но уровень свободы принятия решений там гораздо больше, у них чуть больше прав на свободу своего мнения».

Он видит в решении Мосгорсуда добрый знак. «Это говорит, что кто-то где-то наверху задумался, что нельзя уже совсем выглядеть клоунами. Потому что понятно, что эти трое сидят ни за что. К тому же год в СИЗО с точки зрения меры пресечения — это показательный момент. Конечно, по экономике у нас держат и гораздо дольше, но по столь резонансному делу держать в СИЗО больше года, даже по меркам нашего правосудия, — это уже откровенный моветон», — полагает Трусов.

Партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин и руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров были заключены в СИЗО почти год назад — 15 февраля 2019 года. По версии следствия, фигуранты входили в преступную группу, организованную основателем инвестфонда Baring Vostok гражданином США Майклом Калви. Они убедили акционеров банка «Восточный» заключить соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга по кредиту в 2,5 млрд рублей «Восточному» были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость не превышала 600 тысяч рублей.

Впрочем, независимая экспертиза, проведенная по заказу следствия, пришла к выводу, что рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет 3,8 млрд. Ранее фигурантам вменялось хищение путем мошенничества акций, теперь же им инкриминируют выдачу «безвозвратного» кредита стоимостью 2,5 млрд рублей.

Всего по делу проходят семь человек. Это основатель инвестфонда гражданин США Майкл Калви, партнер фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Всем вменяют «растрату в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ), за которую фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор с другим акционером банка Артемом Аветисяном. Четверо фигурантов, включая Калви, находятся под домашним арестом. Расследование по делу завершено, фигуранты знакомятся с делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию