16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3310
  • RTS1326.13
5 февраля 2020, 14:48 Недвижимость

Кадастровая палата сообщила о запуске единого сайта услуг рынка недвижимости

Лента новостей

Участники рынка отметили, что у отдельных сервисов портала бывают сбои: например, невозможно найти часть объектов. Впрочем, по словам экспертов, это может быть связано с тем, что на сайте представлена пока не вся база

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 16:47

Федеральная кадастровая палата запустила сайт, который объединил все услуги ведомства на одной платформе. На сайте kadastr.ru, работающем в режиме одного онлайн-окна, можно получить выписку из ЕГРН, заказать изготовление электронной подписи и доставку документов, записаться для оформления договоров о сделках.

Также там запущен «сервис жизненных ситуаций». Он позволяет сформировать точный список документов под запрос пользователя — например, для решения задач, связанных с кадастровым учетом, регистрацией права собственности, ипотекой, арендой, говорится в сообщении кадастровой палаты, поступившем в редакцию Business FM.

Эксперт рынка аренды и практикующий агент Александр Харыбин опробовал новый портал, но пока ничего нового в нем не увидел.

Александр Харыбин эксперт рынка аренды, практикующий агент «С одной стороны, это будет очень удобно для граждан: зашел на «Госуслуги», посмотрел через адрес, взял выписку из ЕГРН о наличии обременения и о собственнике. Но это и раньше можно было делать на сайте Росреестра. Иногда это можно было сделать за несколько минут, иногда за сутки — в зависимости от того, насколько хорошо работает Росреестр. Сейчас снова попытался зайти через новый сервис, Москву я там пока почему-то не нашел, как и областной город Одинцово. Там еще достаточно много ошибок либо пока еще не вся база. Но вообще начинание хорошее. Думаю, они хотят сделать нечто по типу МФЦ или «Мои документы», чтобы в одном месте можно было все оформлять».

Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев активно пользовался старым порталом, использовал почти весь функционал с электронной цифровой подписью. Работой старого сайта он был недоволен — при нормативном сроке в пять дней задерживают на десять дней, а то и на две недели.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Непонятно, почему электронная выписка формируется пять дней, она должна делаться онлайн. Но они делаются больше чем две недели. На прошлой неделе, например, по выпискам вообще приходил отказ, потому что Росреестр не смог обработать. С новым сайтом есть одна большая проблема: он половину объектов просто не находит ни по адресу, ни по кадастровому номеру. Весь остальной функционал работает более или менее нормально. У меня земельный участок, вбиваю через старый сайт Росреестра — кадастровый номер есть, вбиваю на сайте kadastr.ru — такого объекта нет. За срочной справкой нужно идти. Если даже человек указывает, что нужно проверить доступность регионов, сервис предоставляет выписки по объектам недвижимости из определенных регионов, их тут даже половины нет».

Проблемы связаны не с новым порталом, а с сервисом по выдаче сведений из ЕГРН, отмечают в кадастровой палате. Тот сервис работает исключительно для 51 региона в пилотном режиме, объясняет начальник управления по связям с общественностью Федеральной кадастровой палаты Марта Галичева.

Марта Галичева начальник управления по связям с общественностью Федеральной кадастровой палаты «Когда все регионы перейдут на ФГИС ЕГРН, тогда каждый житель абсолютно любого региона сможет получить выписку в режиме онлайн. Пока это работает в 51 регионе, не подключена Московская область или Москва, о которой говорили эксперты, поэтому говорить о том, что что-то работает со сбоями, некорректно. Переход зависит не от нас. Когда это сможет случиться, в течение этого года, тогда мы по одному региону к выдаче сведений к сервису в режиме онлайн будем подключать. С чего началась эта история? Во-первых, сегодня рынок перепродажи сведений оценивается в 3 млрд рублей, но люди пользуются теми же сайтами-двойниками, потому что удобно — из дома, не нужно ходить куда-то, чтобы получить выписку, не нужно ждать. Соответственно, кадастровая палата должна оказывать такие услуги, поэтому мы постепенно развиваем наши сервисы, мы развиваем наш сайт, чтобы вы как гражданин, как человек, которому необходима та или иная услуга, могли ее получить быстро и не выходя из дома».

Ранее все сервисы кадастровой палаты были представлены на разных сайтах и платформах, которые не всегда были связаны между собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию