16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 февраля 2020, 16:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин поручил отбирать лицензии у взвинтивших цены аптек

Лента новостей

Некоторые аптечные сети на волне борьбы с коронавирусом подняли цены на противовирусные лекарства и маски

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 19:14

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что нужно отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на противовирусные лекарства и маски на волне борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС.

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», — сказал президент.

Так глава государства отреагировал на слова вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Она пояснила, что в некоторых аптеках из-за вспышки коронавируса в Китае наблюдается беспрецедентный рост цен на маски и отдельные препараты. В частности, маски, которые раньше стоили полтора рубля за штуку, теперь продают за 70-100 рублей.

«К сожалению, в отдельной аптечной сети мы регистрируем рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до Нового года одна маска продавалась за 1 рубль 50 копеек, то есть это беспрецедентный рост, поэтому на ближайшем заседании оперативного штаба мы послушаем Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах. Все поручения даны», — сказала Голикова.

Президент отметил, что, даже если закрыть наживающиеся на ситуации с коронавирусом аптеки, нехватки препаратов не будет.

В ФАС рассказали, что самый большой скачок цен зафиксирован в Дагестане. Кроме того, в антимонопольной службе сообщили, что примут меры против «экономических мародеров», завышающих цены на маски.

Что касается самого Китая, то власти страны взяли под контроль цены в аптеках и магазинах и строго наказывают предпринимателей, решивших нажиться на эпидемии коронавируса, рассказал житель Пекина Александр Копысов.

«В магазинах абсолютно нет никакого дефицита, ни в одном городе. В Пекине уже были оштрафованы фармацевтические фирмы, которые пытались задрать цены на маски, и уже было сообщение, что такую фирму оштрафовали более чем на 50 млн юаней. Я могу сказать с уверенностью, что нет никаких продуктов и никаких товаров первой необходимости, которые бы подорожали за последние две или три недели хотя бы на 5%».

Согласно последним данным, число инфицированных пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, в Китае превысило 24,3 тысячи человек, около 500 умерли, выздоровели более 900 заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию