16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 февраля 2020, 04:22 ОбществоСпорт

Начинаются Шведские игры. Чего ждать от сборной России по хоккею?

Лента новостей

В российской команде будут играть семь участников недавнего молодежного хоккейного мундиаля. «Это единственная возможность посмотреть на молодых», — считает комментатор «Матч ТВ» Павел Лысенков

Фото: depositphotos.com

Возобновился международный сезон для хоккейных сборных. Вечером 6 февраля подопечные Алексея Кудашова начнут борьбу за главный приз Шведских игр. За десять дней до старта главную команду страны «переформатировали», добавив очень важную персону в тренерский штаб.

В штаб команды 27 января вошли «рулевой» молодежной сборной Валерий Брагин и его ассистент Александр Бойков. Тут же появились комментарии, что это неспроста. Первый тезис: Брагина ввели в систему сборных России, потому что на следующий молодежный чемпионат мира команду повезет не он, а Игорь Ларионов. Второй: при определенных обстоятельствах он сам может сменить и в первой сборной, и в СКА Алексея Кудашова. Ситуацию комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис.

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-экспресса» «Да я сам об этом писал, никакая это не конспирологическая теория. Если посмотреть на молодежную сборную, когда туда назначили Игоря Ларионова и Николая Хабибулина — это тренер вратарей, это смотрелось, скажем так, странно, потому что у Брагина были свои давние помощники, с которыми он работал. Это произошло за полтора месяца до начала турнира, и это просматривалось, как вот назначают, чтобы подсидеть: убрали своих, поставили чужих. Но посмотрели и увидели, что молодежной сборной не хватило несколько минут, чтобы выиграть золото. Играли здорово и содержательно. Может быть, такой же момент будет и в первой сборной, посмотрим. Ну и никто не ожидал, что Брагина назначат в СКА. Что касается того, что он подсидит Кудашова, его могут поставить на первую сборную... Пускай Кудашов доказывает, выигрывает, и никто его не уберет».

Записки на манжетах: Ларионов — легендарный центрфорвард 1980-х, 1990-х, нулевых, он один из единиц, кто выиграл все титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады и Кубок Стэнли. Хабибулин — лучший в истории российский голкипер в НХЛ.

Брагина перебросили не только в национальную команду, но и в базовый клуб сборной, питерский СКА. И там и там он помощник Кудашова. Именно поэтому в состав на Шведские игры попали сразу семь его подопечных — участников последнего молодежного мундиаля, в том числе тройка бомбардиров Марченко — Морозов — Подколзин. Про молодежь в сборной рассуждает комментатор «Матч ТВ» Павел Лысенков.

Павел Лысенков комментатор «Матч ТВ» «В феврале этап Евротура традиционно из года в год выглядит как экспериментальный, и проверяется именно молодежь. Потому что, с одной стороны, ветераны близки к тому, чтобы играть в плей-офф КХЛ, их не беспокоят, чтобы не дергать из клубов. Во-вторых, есть Кубок Первого канала в декабре, когда играют перед московской публикой, — там нельзя иметь второстепенный состав. Получается, это единственное окно. Есть еще Евротур в апреле, но там уже почти итоговый состав сборной, много игроков из НХЛ. Получается, это единственная возможность, чтобы посмотреть на молодых, особенно на волне молодежного чемпионата мира. Прошел всего месяц, сборная России взяла там серебро. Почему же не проверить молодежь? Есть шанс, что мы не выиграем Шведские игры, но никто такой цели и не ставит, потому что если в мае на чемпионате мира сборная России выступит плохо, то о победе на шведском этапе Евротура никто не вспомнит, и наоборот».

Допустим, не важно, какое место займет Россия, первое или последнее. Тем более в заявке нет ни Шипачева, ни Войнова, ни Григоренко с Капризовым. Капитанскую повязку впервые в сборной наденет Богдан Киселевич. Но если Россия — кстати, аутсайдер нынешнего Евротура, мы на последнем месте — снова вернется домой ни с чем, единственной надеждой на реабилитацию станет чемпионат мира, где как минимум пять сборных имеют равные шансы на золото. И если и там мы останемся ни с чем, вопрос очередной смены тренерского штаба встанет в полный рост.

Встреча Россия — Финляндия начнется 6 февраля в 19:30. Прямую телетрансляцию организует канал «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию