16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 февраля 2020, 20:42 ОбществоСпорт

«Что решит ФИФА — это ключевой вопрос». Как расценивать публикацию о недопуске России на ЧМ-2022?

Лента новостей

Публикация появилась в Twitter катарского телеканала — в ней говорилось, что WADA запретило российским футболистам участвовать в мундиале

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Чушь и провокация» — российские чиновники называют вбросом публикацию о том, что WADA якобы уведомило Россию о запрете участия в мундиале в Катаре. В ФИФА, как и в РУСАДА, об этом не слышали.

О том, что российские футболисты не смогут участвовать в чемпионате мира по футболу в Катаре под национальным флагом, WADA заявило еще в начале декабря прошлого года. Якобы решение исполкома организации об отстранении российских спортсменов от международных соревнований на четыре года касается и футболистов тоже.

В ФИФА это опровергли, и конфликт, казалось, исчерпал себя. Однако 4 февраля крупный катарский телеканал BeIN Sports в своем Twitter написал, что WADA ни много ни мало запретила России участвовать в мировом первенстве 2022 года. Вот только предписаний этих никто не видел.

В РУСАДА, как и в Российском футбольном союзе, писем от WADA не получали. ФИФА, как ни странно, тоже. Ведь кто, если не они, должны быть в курсе? Спортивный комментатор Нобель Арустамян считает, что спешить с выводами не стоит, однако гарантий участия России по-прежнему нет.

Нобель Арустамян спортивный комментатор «Я думаю, что здесь в любом случае будут дальнейшие разбирательства, потому что есть ФИФА, и ФИФА также будет принимать решение, ФИФА тоже, наверное, имеет какое-то мнение по этому поводу. И здесь будет, наверное, диалог между сторонами. Я думаю, что здесь еще должны быть какие-то нюансы, которые повлияют на эту ситуацию. Плюс не забывайте, что в чемпионате мира еще квалификация довольно сложная. Мне кажется, что здесь вопрос в том, допустят ли их к квалификации. Посмотрим, я думаю, что здесь вопрос еще не закрыт окончательно».

Более категорично о ситуации высказался почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Он назвал публикацию «очередной мутью, которая начинает бродить время от времени». Складывается впечатление, что WADA по-своему трактует свои решения, называя их обязательными к исполнению.

Однако согласно уставу ФИФА это совсем не так. И последнее слово все же за президентом ассоциации футбола Джанни Инфантино, который уже не раз давал понять, что к России претензий по допингу нет. Кроме того, о каком-либо отстранении не идет и речи, пока суд в Лозанне все еще не завершен. Ситуацию комментирует главный редактор «Спорт 24.ру» Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор «Спорт 24.ру» «Я бы вообще не придавал значения этой информации, хотя бы потому, что решение WADA еще не утверждено. CAS — спортивный арбитраж — должен в апреле рассмотреть апелляцию со стороны России. Если примет положительное для нас решение, то никаких последствий по нашему спорту, не только по футболу, а по всем видам, у нас не будет. Если, наоборот, утвердят решение WADA, то все будет зависеть от позиции ФИФА, потому что само WADA не имеет права отстранять сборную России, оно может только рекомендовать ФИФА принять это решение. А дальше что решит ФИФА — это ключевой вопрос. Ну и, самое главное, нас не могут отстранить от участия в чемпионате мира 2022 года хотя бы потому, что мы туда еще не отобрались».

В РУСАДА резонансную публикацию назвали политическим заказом. «Чушь и провокация», — заявил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, а бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев отреагировал более экстравагантно: «Все дело в том, что интерес к теме коронавируса пошел на спад и СМИ просто решили найти ей замену».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию