16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 февраля 2020, 15:37 Общество

Умер голливудский долгожитель — актер Кирк Дуглас

Обладатель «Золотого глобуса» и почетного «Оскара» скончался в возрасте 103 лет. Он запомнился своей ролью в фильме «Спартак»

Кирк Дуглас.
Кирк Дуглас. Фото: Yui Mok/РA Wire/ТАСС

В США скончался актер Кирк Дуглас, ему было 103 года. О смерти артиста на своей странице в Instagram сообщил его сын Майкл Дуглас, тоже известный актер.

В фильмографии Кирка Дугласа 90 картин, одна из его самых известных работ — роль в картине «Спартак».

Публикация от Michael Douglas (@michaelkirkdouglas)

Прежде чем попасть в Голливуд, Дуглас работал на шахте, был разнорабочим, профессиональным борцом, официантом, грузчиком, воевал, служил на флоте. Актерское ремесло он изучал в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке. О Кирке Дугласе рассказывает главный редактор киноканала Cinema Иван Кудрявцев.

Иван Кудрявцев главный редактор киноканала Cinema «Кирк Дуглас — это актер, который стал иконой экрана скорее для поколения моих родителей. Я не могу сказать, что вырос на фильмах с Кирком Дугласом, но мой отец точно рос. Конечно, это абсолютно ролевая модель. Не могу сказать, что это секс-символ, но это пример для подражания. Кирк Дуглас — один из тех, в кого играли мальчишки во дворах. Для советского зрителя главная роль Кирка Дугласа — это Спартак. Артист балета Гедиминас Таранда в одном из интервью признавался, что вообще решил идти в балет после того, как увидел «Спартак». Кирк Дуглас — это человек, достигший невероятных вершин в способности присутствия в произведении, в способности создать очень достоверный образ. Таких единицы. Он не запомнился как актер-долгожитель. У Кирка Дугласа не было в последние годы каких-то ярких ролей, в отличие от Клинта Иствуда, который почти каждый год появляется на экране. Он не был в этом смысле ненасытным актером, он был просто создателем очень мощных образов. «Спартак» многократно экранизировался, и появлялся в других видах искусства: и в музыке, и в балете. Но когда ты говоришь «Спартак» и представляешь себе, как выглядел Спартак, ты представляешь себе только Кирка Дугласа. И если памятник ставить Кирку Дугласу, то в виде Спартака».

Кирк Дуглас также был писателем, филантропом и бывшим послом доброй воли Госдепартамента США. В 1957 году Дуглас получил «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в биографической ленте «Жажда жизни». В отличие от сына, Майкла Дугласа, у Кирка Дугласа был лишь один «Оскар» — почетный. Награду ему вручили в 1996 году с формулировкой «За 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию