16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 февраля 2020, 18:47 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Минфине оценили последствия снятия санкций с России

Лента новостей

Отмена ограничений может оказать негативное влияние на российскую экономику, поскольку потоки капиталов, которые хлынут в страну, могут нарушить стабильность платежного баланса

Гипотетическое снятие санкций с России может оказать негативное влияние на российскую экономику, поскольку потоки капиталов, которые хлынут в страну, могут нарушить стабильность платежного баланса. Такое мнение высказал РБК глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

По его словам, основными источниками «возмущений» для платежного баланса являются цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени нивелировались бюджетным правилом. Оно действует с 2018 года. По бюджетному правилу доходы от продаж нефти дороже 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (с ежегодной индексацией на 2%) направляются в резервы и формируют ФНБ. Таким образом, бюджет как бы функционирует в условиях постоянных цен на нефть. Тимофеев отметил, что действие бюджетного правила «сильно стабилизировало обменный курс».

Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые на данный момент ограничиваются, поскольку у инвесторов есть опасения вкладываться в российские ОФЗ или напрямую кредитовать российский бизнес, заметил Тимофеев.

Представитель Минфина пояснил, что последние годы Россия жила с очень высокими реальными ставками, когда в мире ставки отрицательные. Именно высокие ставки обеспечивают привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов и отчасти компенсируют отрицательный эффект санкций. В случае отмены ограничительных мер «потоки капиталов были бы деструктивными для платежного баланса, подрывали бы конкурентоспособность, вызывали бы искажение относительных цен», резюмировал Тимофеев.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию