16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3061
  • RTS1235.18
7 февраля 2020, 08:13 Общество

Жители Октябрьского не платят за вывоз мусора из-за завышенных расчетов

Лента новостей

Они говорят, что отходов производят в разы меньше, чем считает им оператор. Оказывается, расчет происходит, исходя из площади домов, а не числа жителей. Но даже в этом случае остаются вопросы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В редакцию Business FM обратился Сергей Шаповалов, житель поселка Октябрьский Истринского района в Подмосковье. По совместительству он председатель товарищества. О его неурядицах с мусорными операторами редакция уже писала в прошлом году.

Тогда Сергей жаловался, что за вывоз мусора ему насчитывают чересчур большие суммы. Имея дом площадью 650 квадратных метров, по нормативам он должен платить 6172 рубля в месяц. Расчет был на то, что такие квадратные метры производят почти тонну мусора в месяц, или 22 десятилитровых мусорных ведра в сутки.

С тех пор вступило в силу распоряжение № 735-РВ от 20 декабря 2019 года. Его суть — расчет платы за вывоз ТКО в Подмосковье меняется в сторону уменьшения. По словам Сергея, его знакомые и соседи не платили по старым платежкам, как раз дожидаясь этого послабления. Однако и с новым расчетом стало ненамного легче. Теперь семья из двух человек — Сергей и его жена — должны платить 1150 рублей, как указано в платежке за январь.

По расчетам Сергея, теперь, по мнению чиновников, он должен производить 4,5 ведра мусора в день, в то время как реально за сутки у него набирается не больше одной пятой ведра — Сергей не ленится делать замеры каждый день. Таким образом, завышение в платежках составляет 22 раза. Проблема новых нормативов по мусору не только в том, что считаются они по площади, а не по числу жителей. Дело еще и в странной градации, говорит Сергей Шаповалов.

«Глупость в том, что самые маленькие дома должны платить за квадратный метр самую большую плату. Житель с площадью 100 квадратных метров должен платить 2,3 рубля за квадратный метр, а житель дома в 700 квадратных метров должен платить 2 рубля. Кроме того, они в этих нормативах решили почему-то сделать ступенчатое возрастание. Если дом площадью 150 квадратных метра должен платить 70 копеек, то следующий дом должен платить уж 80 копеек. Хапнуть как можно больше. Вот это позорище, называемое мусорной реформой, воплощают в жизнь ради своего кармана».

В апреле 2019 года Дмитрий Медведев предлагал рассчитывать тариф на вывоз бытовых отходов с учетом реального объема их накопления. В результате мусорные операторы стали делать расчеты где как: в одном регионе с учетом метража, в другом — числа проживающих.

Выбор в Московской области был сделан в пользу расчетов по площади. По мнению жителей Октябрьского, такое решение неслучайно: в прошлом году Finexpertiza подсчитала, что именно Подмосковье лидер по накоплению отходов. Регион, где проживают 7,5 млн человек, производит 27,5 млн кубометров мусора в год, или более 3,5 кубов на человека. Якобы операторы могли использовать эти расчеты и не учесть, что этот показатель может включать объем мусора как от людей, так и от предприятий.

Этого быть не может — рейтинги рассчитываются только с оглядкой на людей, говорит руководитель комиссии по клинингу и по обращению с отходами «Опоры России» Юрий Рябичев. Однако неадекватные тарифы действительно имеют место.

Юрий Рябичев руководитель комиссии по клинингу и по обращению с отходами «Опоры России» «С одной стороны, более четко по метражу. В некоторых регионах принято от количества проживающих. Два разных принципа, но в основном стараются делать от человека. Для граждан, понятно, это не совсем ясно. Здесь порядка полного нет. Дело в том, что у нас есть публично-правовая компания «Российский экологический оператор», и вот она должна была бы выпустить какие-то рекомендации, какие существуют по регионам варианты исчисления этого норматива, и сделать общую федеральную рекомендацию для того, как это считать. А у нас это все бросили на регионы, и кто во что горазд. Самое паршивое в этом — реально у нас практически ни одна территориальная схема не дает стопроцентной уверенности, что там правильный объем отходов записан. Из-за этого масса всяких недопониманий, нарушений».

По словам Сергея Шаповалова, куда он только не обращался — и в «Рузский региональный оператор», и в прокуратуру Истринского района, и в прокуратуру Московской области. Везде ответов не дождался. А поселок Октябрьский тем временем массово не платит за вывоз ТКО, жители, оглядываясь на своего председателя, пишут свои обращения.

Службы по взысканию долгов в поселок пока не наведывались, приезжали только от Министерства ЖКХ по Московской области. Впрочем, без какого-то результата. Сам Сергей за вывоз мусора пока не платит и платить не собирается. По крайней мере, до заключения с ним специального договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию