16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3315
  • RTS1326.13
7 февраля 2020, 06:59 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антивирусный туризм. Россияне сторонятся Юго-Восточной Азии

Лента новостей

Причина — вспышка коронавируса в Китае. «Ощущается некоторый уклон в сторону от Юго-Восточной Азии», — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: depositphotos.com

Российские туристы массово меняют маршруты в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Теперь в списке популярных направлений нет Юго-Восточной Азии, а специальные фильтры в программах агрегаторов авиабилетов исключают все пересадки через воздушные гавани КНР.

Компания Aviasales опросила около 10 тысяч своих клиентов об их отношении к коронавирусу, и 80% респондентов выразили скепсис относительно шумихи, раздутой в массмедиа. Тем не менее практически сразу после сообщений о росте числа заболевших, еще до официального ограничения поездок объем бронирования перелетов из России в Китай обрушился на 35%. При этом в пять раз выросло число бронирований в обратную сторону.

Воздушные гавани Поднебесной — традиционно самые дешевые стыковочные варианты при полетах во Вьетнам, на Бали, Шри-Ланку, в Камбоджу, Таиланд и на другие популярные у наших соотечественников курорты Юго-Восточной Азии. Сегодня службу поддержки Aviasales путешественники завалили вопросами о безопасности такой стыковки, говорит директор компании Aviasales по внешним коммуникациям Янис Дзенис.

Янис Дзенис директор Aviasales по внешним коммуникациям «Стыковки, по сути, остаются только в трех городах Китая плюс в Гонконге, это все еще вызывает сомнения пользователей. Именно поэтому у нас появился фильтр, позволяющий скрыть вообще в принципе какие-либо китайские стыковки из поиска, чтобы вы могли спокойно лететь с какими-то дальневосточными стыковками, стыковками в Сингапуре или в тех местах, где пока еще ситуация не вызывает такого количества вопросов, как в Китае».

И хотя в целом по туристическому сектору спада продаж из-за коронавируса нет (по данным Российского союза туриндустрии, раннее бронирование на летний сезон в этом году увеличилось), спрос на регион Юго-Восточной Азии существенно упал. Люди боятся не только Китая, но и Таиланда и Вьетнама. Есть такие, кто просит аннулировать тур в Индию, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Сейчас идет акция раннего бронирования со скидками до 40%, туры покупают те, кто уже точно решил, что они поедут летом куда-то отдыхать, и знают, куда поедут. Реакция идет довольно активная, единственное, только что некоторый уклон ощущается в сторону от Юго-Восточной Азии. Ну, особо мнительные обеспечивают нам единичные аннуляции туров, им либо возвращают деньги полностью, либо предлагают какое-то другое направление.

— А переносы дат поездок могут быть?

— Да. И туроператоры заинтересованы в том, чтобы не потерять клиента и не возвращать деньги, ему предлагают либо другое направление, либо другие даты. Вопрос только в том, что сейчас даты планировать сложно, потому что никто не может предсказать, сколько будет длиться эта ситуация с эпидемией.

Турагенты отмечают перераспределение потока особенно осмотрительных путешественников в Доминикану, Мексику, Эмираты, на Карибы и Кубу. По причинам, не связанным исключительно с коронавирусом, в пять раз выросло раннее бронирование в Турцию.

В четыре раза увеличился спрос на Грецию, Кипр, Болгарию, Тунис. Более чем вдвое растут продажи Италии и Болгарии. В этих странах благоприятная ценовая политика, а среди китайцев они непопулярны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию