16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
6 февраля 2020, 22:57 ОбществоСпорт

Россия проиграла Финляндии в стартовом матче Шведских хоккейных игр

Лента новостей

Счет 3:0 в пользу финнов. Второй и третий матчи российская сборная проведет со Швецией и Чехией 8 и 9 февраля в Стокгольме

Хоккейный Евротур. Эпизод матча Россия — Финляндия.
Хоккейный Евротур. Эпизод матча Россия — Финляндия. Фото: imago images/TASS

Россия — Финляндия 0:3: стартовый матч Шведских хоккейных игр сложился для подопечных Алексея Кудашова хуже не придумаешь. Вынесенный поединок с финнами, который прошел в Хельсинки, начался для российской сборной с трех шайб, пропущенных в течение первых семи минут, после чего россияне взяли себя в руки, однако пробить голкипера Франса Туохимаа так и не удалось.

Первую шайбу пропустили на 32-й секунде, третью оспаривали, но игры высоко поднятой клюшкой арбитр не зафиксировал, а вторая стала следствием грубого провала в обороне. На седьмой минуте Кудашов заменил вратаря «Ак Барса» Билялова на питерца Самонова, и больше наши не пропускали. Хотя в стартовом провале виновен не голкипер, а собственная несобранность и пассивность, говорит экс-защитник сборной России Александр Хаванов.

«Пока шайба держится у наших не очень хорошо, и говорили ведь о том, что команда молодая. Такая команда должна иметь возможность атаковать. То есть если, как в большей части первого периода, продолжать обороняться в своей зоне, то кончится плохо. Просто не хватит где-то опыта, где-то недоглядят за соперником, где-то не удержат кого-то. И отсюда огромное количество проблем. Поэтому надо искать варианты, при которых получится хотя бы в атаках с ходу создавать остроту у ворот Франса Туохимаа».

Захватить инициативу удалось только во второй двадцатиминутке. Но соперник, мастер «вязкого» и разрушительного хоккея, естественно, ничего не позволил не самой мастеровитой сборной России. Не забываем, что Финляндия — наиболее неудобный для нас оппонент в постсоветской истории, который из четырех последних встреч выиграл три. Россияне старались, но так и не конвертировали свои усилия в результат. Резюме комментатора трансляции на «Матч ТВ» Виталия Магранова.

«Действительно, без взаимопомощи, без взаимовыручки не обойдешься. Очень активно играют финны. Кудашов говорил, что такого хоккея ждут от команды Финляндии, и это тоже ни в коем случае не удивляет. Другое дело, что и противостоять этому как-то можно. Нужно добавлять, нужно больше бросать. Сборная России чаще владела шайбой, хотя на количестве бросков это не сказалось. Тем более счет 0:3 — это не тот счет, который нужно удерживать. В плане меньшинства все неплохо, и, кстати, снова финская сборная не может реализовать в игре против сборной России численное преимущество. Так было и на Кубке Карьяла, и на Кубке Первого канала. Тенденция продолжается, хотя и разные составы».

Составы разные, а итог один: Россия продолжает замыкать турнирную таблицу Евротура, набрав в семи встречах жалкие семь очков. Все три этапа сезона россияне начали с поражений. Причины последнего, на мой взгляд, таковы: первая — минимум времени на сыгранность экспериментального состава. В сборной восемь дебютантов, а главному тренеру Кудашову дали провести лишь один тренировочный день. Вторая — слабый состав; прикрываясь необходимостью прямо сейчас проверить полдюжины участников молодежного чемпионата мира, не позвали сильнейших хоккеистов. Которые, к радости своих клубов, берегут себя накануне плей-офф КХЛ.

Третья — пассивная тактика, с молодыми она не работает, стоило рискнуть и сыграть «шашки наголо». Четвертая — плохая работа спецбригад, мы ведь, так же как и финны, тоже не реализовали большинство. Только вот они взяли три очка, а мы перебираемся в Стокгольм с негативными эмоциями.

Второй и третий матчи на Шведских играх россияне проведут в выходные, и оба раза в Стокгольме. В субботу, 8 февраля, наша команда в 18:15 сыграет против хозяев турнира, 9 февраля в 14:15 предстоит сражение с лидером Евротура — сборной Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию