16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
8 февраля 2020, 01:34 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты считают, что коронавирус не стал причиной «золотой лихорадки»

Лента новостей

Аналитики сходятся во мнении, что рост цены металла на мировых рынках скоро прекратится

Стоимость золота на мировом рынке с середины января выросла на 45 долларов — до 1585 долларов за унцию, но эта «лихорадка» в большей степени вызвана общими фундаментальными факторами, нежели распространением коронавируса в Китае, и скоро прекратится, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.

«Такое явление как вспышка ранее неизвестного вирусного заболевания по определению носит скоротечный характер. Опыт показывает, что влияние подобных событий на рынки непродолжительно — может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев», — заявил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

«Реакция рынка золота на вспышку вируса до сих пор была очень приглушенной, так как с 20 января объемы торгов металлами практически не изменились», — считает глава отдела стратегий на товарных рынках Saxo Bank Оле Хансен. Он также заметил, что спрос на безопасные активы сместился в сторону государственных облигаций США, которые сейчас считаются «тихой гаванью» для капитала даже в большей степени, нежели золото.

«Золото несильно отреагировало на распространение вируса, даже со стороны спекулянтов не наблюдается повышенной активности в металле», — согласна аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Сообщения о вирусе привели к падению индексов азиатских бирж в первый день открытия торгов после новогодних праздников, однако спад быстро сменился ростом в расчете на поддержку экономики со стороны китайских властей.

Золото пользуется повышенным спросом инвесторов под влиянием любых тревожных экономических и геополитических новостей. Неожиданная вспышка коронавирусной инфекции подхлестнула спрос на желтый металл. Однако покупки во фьючерсах на золото продолжались всего четыре неполных торговых дня: с 29 января по 2 февраля. В течение трех последующих суток они растеряли весь свой прирост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию