16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 февраля 2020, 10:39 Политика

Минобороны РФ: гражданский самолет едва не попал под огонь, когда сирийская ПВО отражала удар ВВС Израиля

Лента новостей

Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Airbus А320 со 172 пассажирами на борту заходил на посадку в районе аэропорта Дамаска

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 13:50

Сирийские ПВО из-за авиаудара Израиля чуть не сбили гражданский самолет. Как передает «Интерфакс», об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В министерстве сообщили, что пассажирский лайнер Airbus А320 со 172 пассажирами на борту оказался в зоне поражения в районе Дамаска, когда израильские F-16 без захода в воздушное пространство Сирии нанесли внезапный удар по пригородам столицы Сирии, выпустив восемь ракет «воздух — земля». ПВО пыталась сбить эти ракеты. Гражданский самолет пришлось посадить на российской авиабазе Хмеймим. Лайнер едва не оказался «в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня», отметил Конашенков.

Израиль должен был известить о своей атаке координационный центр в Багдаде, говорит генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Владимир Попов генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ «Сработало взаимодействие, скорее всего. Взаимодействие между гражданскими и военными всегда должно быть тесное, как мы говорим, «локтевое взаимодействие», потому что контроль воздушного пространства осуществляют военные, а диспетчеры гражданской авиации осуществляют только управление воздушными судами, которые подчиняются их прерогативе. В данном случае нарушение использования воздушного пространства я усматриваю со стороны все-таки Израиля. Мы же договаривались уже о том, что друг друга будем каким-то образом оповещать. Есть центр совместных действий в Багдаде. Он работает не на полную мощность, но все равно организует номинальное взаимодействие между силами коалиции — сил НАТО, и силами российскими и в том числе местными — сирийскими ПВО, сирийскими ВВС. Надо было каким-то образом эту организацию поддерживать».

Между тем, как утверждает «Новая газета», в расписании аэропорта Дамаска нет рейса, о котором рассказал Конашенков.

Израиль ведет необъявленную военную кампанию в Сирии с момента начала гражданской войны в стране в 2011 году. Его цель — предотвратить укрепление в этой стране иранских вооруженных сил, а также передачу «Хезболле» передового вооружения из Ирана. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ранее признавала факт нанесения сотен авиаударов по Сирии.

В январе сирийские военные заявили, что израильские самолеты атаковали авиабазу Тифор в провинции Хомс. Ранее в декабре они сообщили, что сирийская система противовоздушной обороны перехватила ракеты, выпущенные со стороны Израиля по целям в окрестностях Дамаска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию