16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2750
  • RTS1285.78
7 февраля 2020, 14:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус на круизном лайнере в Японии: число заразившихся выросло втрое — 61 человек

Лента новостей

На судне 24 россиянина, заболевших среди них нет, сообщило российское посольство в Японии. Круизный лайнер уже несколько дней стоит на карантине, всего на борту 3,5 тысячи человек

Медицинские работники у круизного лайнера Diamond Princess.
Медицинские работники у круизного лайнера Diamond Princess. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Число заразившихся коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в японской Йокогаме, увеличилось за сутки втрое — до 61 человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Японии.

Среди заболевших больше всего граждан Японии, также вирус выявлен у граждан США, Австралии, Канады, Аргентины и Великобритании. Среди 24 россиян, находящихся на борту, заразившихся нет, сообщает российское посольство в Японии. Всего на корабле более 3,5 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи — члены экипажа. С начала этой недели судно стоит на карантине, он продлится до 19 февраля.

Пассажиры круизного лайнера в соцсетях рассказывают о своем вынужденном пребывании на корабле. По их словам, все сидят по каютам, еду приносят в номер, есть бесплатный интернет, раздали игральные карты, но алкогольные напитки закончились. Американец Дэвид Абель с супругой поехал в круиз, чтобы отметить годовщину свадьбы. В своем Facebook он подробно рассказывает о том, как сейчас устроен их быт в изоляции:

«Мы должны постоянно мерить температуру. Я даже начал паниковать, когда последние три раза градусник показывал 37-37,5 градуса. Выяснилось, что его не надо вставлять в рот. Нам выдали потрясающие инструкции на японском без перевода, хорошо, что с картинками. Мы с женой в порядке. На сайте корабля сказано, что вирус выявлен у 61 человека на борту, они все находятся отдельно, корабль символически поделен на две части, к ним ходят только врачи. Остальные контролируют себя сами, многие ходят в шапках, закрывающих лицо. В последний раз объявили, что дадут пресную воду — не питьевую, она у нас есть, а чтобы помыться в душе».

Business FM спросила у вирусолога Юрия Васильева, достаточно ли тех мер безопасности, которые принимаются сейчас на корабле, и есть ли гарантии, что после карантина среди пассажиров не появятся новые заболевшие.

Юрий Васильев вирусолог «Круизный лайнер с точки зрения распространения инфекции достаточно эффективный для вируса вариант даже при низкой вероятности передачи от человека к человеку, может быть, отчасти более эффективный для вируса, чем самолет. Чтобы максимально минимизировать риски, была выбрана такая тактика. Плюс за это время спокойно можно собрать пробы в динамике, отправить на анализы. Несмотря на то что замкнутое пространство — идеальные условия для распространения инфекции, о которой мы пока еще знаем не очень много, при очень детальном и глубоком исследовании всех пассажиров на несколько тысяч человек заболевших всего несколько десятков. Надо понимать, что при высококонтагиозном вирусе в таких условиях там были бы совсем другие цифры. Это к вопросу о том, что ситуация представляет определенную опасность, но ее позиционировать как надвигающуюся катастрофу не стоит».

Лайнер Diamond Princess постоянно базируется в Тихоокеанском регионе. У него 17 палуб, на которых кроме кают и ресторанов с барами также есть казино, театр, бутики, часовня, художественная галерея, поле для гольфа. Три года назад на лайнере провели капитальный ремонт стоимостью 20 млн долларов.

Diamond Princess — один из 18 круизных лайнеров компании Princess Cruises, у которой более чем полувековая история. Насколько сильно ударит по судовладельцу дополнительный простой лайнера, рассуждает генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель.

Андрей Шпигельгенеральный директор компании «Балтспецфлот» «Какие-то нештатные или форс-мажорные ситуации прописываются в договорах, и страховые компании страхуют пассажиров и рейсы. В данном случае судовладелец подстелет себе обязательно соломки. В том, что сейчас произошло, я не вижу ничего сверхъестественного, потому что такой лайнер имеет достаточно большие запасы по топливу, по продовольствию, по воде. С причала можно обеспечить людей и едой, и питьем, и пресной водой, и вообще всем. То, что никаких прибылей подобная ситуация для судовладельца не принесет, это однозначно».

За сутки в Китае выявлено более трех тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших превысило 30 тысяч человек, погибших — более 600.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию