16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
7 февраля 2020, 15:15 Недвижимость

Хуснуллин: ставка по ипотеке в 9% — это преступление

Лента новостей

Вице-премьер считает, что у банков есть резервы для снижения ставок по ипотеке. Столь эмоциональное заявление нашло соответствующий отклик в профессиональной среде. При этом Центробанк 7 февраля снизил ключевую ставку до 6%

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин резко выступил по поводу размера ипотечной ставки и добавил, что, по его мнению, у банков есть резервы для ее снижения, сообщает «Интерфакс».

Ранее Банк России сообщал, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в России снизилась на 1 января до 9% годовых. Хуснуллин же считает такую ставку «преступлением».

Эмоциональность вице-премьера можно понять, ведь, по его же словам, достижение показателей паспорта национального проекта «Жилье и городская среда» невозможно без снижения ипотечной ставки — а он за этот проект отвечает. И как тогда назвать тех, кто мешает достижению поставленных целей? Но в процесс вмешивается еще и экономика, не менее эмоционально комментирует заявление Хуснуллина вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Очень странно, что господин Хуснуллин (я предполагаю, что он, наверное, большой специалист в области строительства) абсолютно не понимает, как устроен рынок ипотеки и какие могут быть резервы у банков. Ипотечная ставка формируется, исходя из ключевой ставки, которую диктует Центробанк. Плюс маржа банков, потому что банки не будут работать себе в убыток. Не банки должны искать резервы, а Центробанк. Возможно, имеет смысл не покупать американские облигации на миллиарды долларов, а все-таки инвестировать в строительство, усиливать проектное финансирование, давать бесплатные кредиты».

К слову, 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6%. Но даже с учетом этого с точки зрения экономики 9% по ипотеке — это нормально, хотя тренд на дальнейшее снижение действительно есть, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Мы ожидаем, что в течение 2020 года ставки по ипотеке будут снижаться и средневзвешенная ставка к концу года достигнет 8,5-8,7%. Следует понимать, что ставка и по ипотеке, и по остальным кредитным продуктам зависит в том числе от стоимости фондирования. Если ключевая ставка около 6% плюс необходимая для банков маржа, то итоговая ипотечная ставка не может быть меньше 8,5-9%. Поэтому с учетом текущей стоимости фондирования данная ставка адекватна. Маржа варьируется для разных банков, в том числе в зависимости от структуры собственности, поскольку, например, госбанки привлекают более дешевое фондирование, у них есть такая возможность, но в среднем это 2-3 процентных пункта».

В России, впрочем, есть заемщики, которые гасят кредиты, взятые и под 12%. Рефинансировать ипотеку своим клиентам банки не торопятся, а переход в другую кредитную организацию не всегда экономически оправдан.

Business FM на момент публикации материала не удалось получить комментарии представителей Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Росбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию