16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8122
  • RTS1171.06
10 февраля 2020, 05:02 Политика

В Сочи Александр Лукашенко выиграл только в хоккей. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Итоги визита белорусского президента: Минск будет покупать газ у Москвы по ценам прошлого года, а нефть — по рыночным. Так зачем прилетал президент Белоруссии?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Александр Лукашенко побывал с двухдневным визитом в России, проведя переговоры с Владимиром Путиным. В результате удалось договориться о том, что цены на газ для Белоруссии останутся на уровне прошлого года, а нефть она будет покупать по рыночным ценам.

В ходе пребывания в Сочи Лукашенко сделал лишь одно пространное заявление. По его словам, как сообщило агентство «БелТА», «мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен в нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов».

Александр Лукашенко остался явно недоволен результатами своего визита, накануне которого он говорил, что, мол, настает момент истины. Самой позитивной частью его пребывания в гостях у Путина стала победа хоккейной команды, за которую играли два президента, со счетом 13:4.

А вот по ценам на энергоносители ничего хорошего для Минска не произошло. Сохранение цены на газ на уровне прошлого года, то есть 127 долларов за 1000 кубометров, притом что Москва первоначально называла цену и в 153 доллара, лишь с очень большой натяжкой можно считать уступкой Минску.

Цены на газ в Европе сейчас сильно просели и продолжают падать на фоне теплой зимы и эпидемии в КНР, все последствия которой для китайской и мировой экономики, а стало быть, для цен на энергоносители пока не понятны. К лету цена, по некоторым прогнозам, может опуститься даже ниже 100 долларов за 1000 кубов.

Ранее Лукашенко настаивал на 70 долларах для Белоруссии, как для соседней с ней Смоленской области. На что ему уже не первый месяц в Москве говорят: вот как только будет прогресс в деле интеграции, тогда и поговорим на эту тему. Однако интегрироваться до той стадии, чтобы шесть областей Белоруссии стали де-факто шестью новыми регионами России, «батька» не хочет. Между тем никаких новостей на тему интеграции из Сочи не последовало, а обычно словоохотливый белорусский президент уехал даже без заявления для прессы.

То, что нефть теперь Белоруссия будет получать по рыночным ценам, ставит экономику страны в трудное положение. Ведь ранее значительную часть доходов бюджета составляла маржа от перепродажи нефти и продуктов ее переработки на Запад.

Теперь этот ресурс заканчивается, и перед Лукашенко стоит трудный выбор: либо начать довольно радикальные реформы белорусской экономической модели с непредсказуемыми последствиями для своего правления, либо склонить голову перед Москвой и пойти, судя по всему, на интеграцию не только в российское экономическое пространство, но и во многом в политическое тоже.

Но пока Лукашенко явно не хочет идти на создание реально работающих наднациональных органов Союзного государства, где, как всем понятно, первую скрипку будет играть отнюдь не он. И будет ли играть какую-либо вообще, тоже не факт.

У Лукашенко в этом году намечены президентские выборы. И в случае усугубления экономических проблем пройти их легко и непринужденно даже ему, управляющему страной с 1994 года, будет непросто. Кое-кто уже сравнивает Лукашенко даже с Януковичем, а Белоруссию с Украиной образца 2013 года, когда давление Москвы на Киев в связи с его намерением подписать соглашение с ЕС о евроинтеграции отчасти спровоцировало «Майдан» и свержение режима.

Есть, однако, существенная разница между Украиной 2013 года и сегодняшней Белоруссией. Авторитет Лукашенко на Западе и его возможности разыграть карту своей «фронды» с Москвой видятся куда более ограниченными. Не говоря уже о том, что отношения с Америкой находятся в самом начале пути к улучшению после недавнего визита госсекретаря Майка Помпео.

Антироссийские настроения в Белоруссии также до последнего времени находились на низком уровне по сравнению с той же Украиной, где национализм взращивался с той или иной степенью последовательности всеми постсоветскими президентами без исключения.

Вопрос, таким образом, заключается в том, сумеет ли Александр Григорьевич за очень короткое время мобилизовать электорат на массовую поддержку себя как гаранта сохранения суверенитета от поглощения страны Россией и сможет ли «продать» неизбежные в случае дальнейшего охлаждения отношений с Москвой, но крайне непопулярные реформы, заручившись при этом реальной и весомой поддержкой жадных до денег ЕС и США.

Это крайне рискованная игра для Александра Григорьевича по очень многим причинам. Но если ему каким-то чудом вдруг удастся ее выиграть, то Москва потеряет последнего союзника в ближнем зарубежье, и эта потеря по политической значимости может кое в чем даже превзойти потерю Украины в 2014 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию