16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2365
  • RTS1138.49
8 февраля 2020, 04:45 ФинансыЦБ

ЦБ понизил ключевую ставку. Каковы плюсы и минусы?

Лента новостей

Можно ожидать, что вскоре банки объявят о небольшом снижении своих кредитных ставок. Но и депозитные тоже понизятся

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Центробанк вновь снизил ключевую ставку. С 10 февраля она составит 6%. Как на это реагирует малый, средний и крупный бизнес? «Вы в курсе, что я представитель малого и среднего бизнеса?» — спросил Business FM основатель Первой федеральной автобусной компании «Автобус 1» Андрей Калашников. И, получив утвердительный ответ, рассказал о своем видении последствий монетарной политики Центробанка.

Снижение ставки — явление, конечно, положительное. Но отразится оно в первую очередь на крупных компаниях. Для таких банки снизят стоимость кредитов. Мелкий и средний бизнес, по словам предпринимателя, банкам по-прежнему неинтересен. Высокие риски, которые еще и сложно оценить. Например, компания собеседника — это агрегатор, то есть надежных, в понимании наших банков, активов нет, поэтому и деньги не дают. Приходится обращаться в другие места, где высокие ставки, рассказывает Андрей Калашников.

Андрей Калашников основатель Первой федеральной автобусной компании «Автобус 1» «Я сейчас беру, так скажем, у друзей, товарищей, партнеров под 24% годовых, что, несомненно, очень дорого, неэффективно, неправильно. У банков лежат кучи денег, у них есть свободные деньги, и я бы получал вменяемую 15-, 16-, 18-, 20-процентную ставку, но не могу. Вынужден что-то выдумывать».

Тем не менее с такой низкой ставкой ЦБ — 6% — Россия еще никогда не жила. К слову, мы никогда не жили и при ставке 6,25%, которая была до этого понижения. Так что в скором времени стоит ожидать, что и банки, как обычно, объявят о небольшом снижении своих кредитных ставок, и депозитных тоже. Это обратная сторона процесса, замечает сооснователь IT-компании Hudway Иван Клабуков.

Иван Клабуков сооснователь IT-компании Hudway «С точки зрения инвестирования, с точки зрения накоплений, конечно же, на депозитах очень все падает, поэтому если есть какие-то накопления инвестпродукции, то доходность по ним очень сильно снизилась. При этом очень многие компании сейчас смотрят на рынки, на какие-то более рискованные вложения».

В целом рынок, конечно, приветствует снижение ставки. И все равно у ЦБ всегда находится немало критиков. Вспомним прошлогоднюю полемику Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной о закредитованности населения. Или реакцию бизнесмена Олега Дерипаски. Его недавно заведенный телеграм-канал почти полностью посвящен критике ЦБ.

Накануне заседания Банка России он написал, что ждет снижения ставки до 4,5%. А после отреагировал так: «ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина». Или вот высказывание нового вице-премьера Марата Хуснуллина. Он назвал ипотеку в 9% преступлением.

Только преступником в этом случае стоит считать ЦБ. От его ставки и пляшут банки, выдавая населению жилищные кредиты. Ситуацию комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

— При значении ключевой ставки около 6% плюс необходимая для банков маржа итоговая ипотечная ставка не может быть меньше 8,5-9%.

— Сколько мы при этом закладываем на маржу — два процента с лишним?

— Она варьируется для разных банков, в том числе в зависимости от структуры собственности, поскольку, например, госбанки привлекают более дешевое фондирование, у них есть такая возможность. Но в среднем это два-три процентных пункта.

У Хуснуллина есть свой резон. Он сказал, что даже если ставка по ипотеке будет всего 5%, то и тогда придется «жилы порвать», чтобы выполнить программу по строительству жилья. Вот только 9% по ипотеке — это тоже исторический рекорд, напомнили в ЦБ. Как и низкая инфляция, с которой мы только начинаем привыкать жить.

Есть вероятность, что после следующего заседания ЦБ, а оно пройдет 20 марта, ставку снова снизят. Слегка, конечно. Наш регулятор, как, пожалуй, любой регулятор в мире, сторонник тонкой настройки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию