16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
9 февраля 2020, 07:35 Стиль жизниКультура

Российская книжная палата подвела итоги 2019 года. Стивен Кинг потеснил Дарью Донцову

Лента новостей

У американского «короля ужасов» — 1,1 млн экземпляров, у российской «королевы детектива» — 770 тысяч. «Время условной Донцовой уходит», — считает литературный критик Егор Михайлов

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Российская книжная палата подвела итоги прошлого года. Впервые с 2012 года Дарья Донцова оказалась на втором месте. У американского «короля ужасов» Стивена Кинга — 1,1 млн экземпляров, у российской «королевы детектива» — 770 тысяч. Третья в рейтинге Александра Маринина, коллега Донцовой и ее ближайший конкурент. У нее полмиллиона экземпляров.

Что означает новая расстановка сил на рынке популярной литературы? Ситуацию комментирует литературный критик, редактор «Афиши Daily» Егор Михайлов.

Егор Михайлов литературный критик, редактор «Афиши Daily» «То, что, в принципе, время условной Донцовой уходит, хотя и уходит медленно, второе место тоже хорошо, для меня не удивительная вещь. На самом деле Донцова конкурирует не столько со Стивеном Кингом и уж тем более не с Федором Михайловичем Достоевским. Дарья Донцова, как и некоторые ее коллеги по жанру легкого, иронического, возможно, очень популярного, очень доступного чтения, скорее конкурирует с другими видами развлечения, условно с Netflix. В тех городах, где еще существуют кондукторы, очень часто главными читателями Донцовой были как раз кондукторы, которым нужно как-то коротать маленькие промежутки времени между остановками. Сейчас они коротают время за просмотром сериалов по телефону. Вот настоящая причина падения тиражей Донцовой со товарищи. То, что Стивен Кинг стал самым популярным автором в России, меня радует, потому что Кинг по-настоящему большой писатель, который не сводится к пугалкам или к тому, что он делает что-то на потребу публике. Большой, кстати, но также и продуктивный, а также и в последнее время довольно хорошо экранизируемый, что только подогревает интерес к нему, к книгам: «Оно», другим книгам, новым и старым».

Рейтинг издаваемости совпадает с рейтингами книжных продаж. Стивен Кинг сейчас один из самых популярных авторов из-за выхода фильма «Оно» по его произведению, подтвердила директор по связям с общественностью интернет-магазина «Озон» Мария Заикина.

Мария Заикина директор по связям с общественностью интернет-магазина «Озон» «По данным «Озона», если мы посмотрим на онлайн-продажи книг в 2019 году, в топе будут следующие жанры: во-первых, психология и саморазвитие, во-вторых, это образовательная литература, абсолютно разная — взрослая и детская, подростковая и так далее. И в топ вышли фэнтези и фантастика. Действительно, это подтверждает в некотором роде ту статистику, которая вышла сегодня. Опять же хочу сказать: когда мы говорим о литературе авторов, которые экранизируются, уже настойчивым трендом стал тот факт, что выход либо сериала, либо полномасштабной экранизации всегда очень повышает интерес к литературе и сказывается на продажах. Например, если мы посмотрим на сериал «Ведьмак», который вышел в декабре, то в первый же день выхода сериала продажи соответствующих книг сразу выросли в два раза. Поэтому, если говорить о произведениях Стивена Кинга, мы считаем, что экранизация, которая была выпущена в 2019 году, безусловно, тоже сильно повлияла на популярность, на внимание к его произведениям: как к тому произведению, по которому была экранизация, так и в принципе к произведениям этого автора».

В топ-20 самых издаваемых в России авторов вошли также фантасты Рэй Брэдбери и Джордж Оруэлл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию