16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 февраля 2020, 20:29 Политика

Площадь у посольства России в Праге назовут в честь Бориса Немцова

Лента новостей

Окончательное решение будет принято 24 февраля. Независимый журналист Андрей Фозикош считает это «очередной провокацией»

Посольство России в Чехии.
Посольство России в Чехии. Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

Площадь у посольства России в Праге назовут в честь Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Переименование уже одобрила топонимическая комиссия чешской столицы. Окончательное решение будет принято 24 февраля. Мэр Праги Зденек Гржиб надеется, что Россия не воспримет это как провокацию.

«Мы же говорим о бывшем вице-премьере российского кабмина», — сказал он. По инициативе мэрии в пражском парке «Стромовка» может также появиться аллея Анны Политковской. Можно не сомневаться, что смена топонимики в обоих случаях состоится, говорит независимый журналист Андрей Фозикош.

— О реакции людей я пока ничего не знаю. Что касается самого решения, то оно наверняка будет принято, потому что за мэром Праги стоит большинство. Все согласны, те, которые принимают решения, депутаты. Только вопрос, когда это вступит в силу. Но они намерены принять это решение ко дню рождения Немцова. Это, конечно, следующая провокация, которая в репертуаре нынешнего руководства Праги. Так что здесь, наверное, уже никто ничего сделать не сможет. Это в их компетенции, они это сделают.

— Вроде как комментирует Гржиб, что он не хочет, чтобы Россия воспринимала это как провокацию.

— Всегда такого рода слова говорятся, естественно, но насколько они соответствуют истине, это надо посмотреть. Все, что предпринимается нынешними пражскими властями, фактически является ударами, направленными против России, а на словах как будто бы «чего вы обижаетесь?» Я считаю, что это очередная провокация, которая рядом с тем, что принято решение о запрещении памятника Коневу, о создании памятника власовцам. Это все звенья одной цепи, которые призваны только вызвать раздраженную реакцию России и на этом основании опять поднять хай вокруг российской реакции.

— Насчет реакции. Российское посольство что-то комментировало?

— Пока нет. Вряд ли реакция появится раньше понедельника. Вижу только одно хорошее во всей этой ситуации. Они, наверное, поздно опомнились, долгие годы посольство Чехии в Москве, как вы знаете, находится на улице Юлиуса Фучика. Так что теперь один-один.

Имя Бориса Немцова не впервые присваивают локациям в непосредственной близости от российских посольств в разных странах. Есть скверы Немцова перед посольствами РФ в Вильнюсе и Киеве. Его именем названа часть улицы перед российской дипмиссией в Вашингтоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию