16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
9 февраля 2020, 18:03 ОбществоСпорт

Чемпионка Европы по плаванию Татьяна Белоногофф получает спортивное гражданство РФ

Лента новостей

Пловчиха уже выступает под российским флагом на открытых соревнованиях. Спортсменка родилась и выросла в Великобритании

Татьяна Белоногофф.
Татьяна Белоногофф. Фото: Татьяна Белоногофф/Facebook

Чемпионка Европы из Великобритании Татьяна Белоногофф получает российское спортивное гражданство, сообщает РИА Новости. Пловчиха уже сейчас выступает под российским флагом на открытых соревнованиях, но пока не может участвовать в отборе в сборную, например, для Олимпийских игр.

Главный тренер российской сборной по плаванию Сергей Чепик отметил, что в штабе планировали успеть завершить процедуру смены спортивного гражданства до начала отбора в команду. Видимо, речь идет об олимпийской сборной.

Белоногофф 18 лет, ее мать россиянка, и у самой спортсменки есть российский паспорт, хотя родилась и выросла она в Великобритании. В прошлом году она стала чемпионкой Европы среди юниоров — тогда девушка еще выступала под британским флагом.

Но, как заявила сама спортсменка, с июня она живет и тренируется в Санкт-Петербурге, в ноябре она уже выступала на чемпионате России и заняла третье место на дистанции 50 метров. Ее наставником стала Ирина Вятчанина, тренер трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Ефимовой.

Причины окончательного переезда в Россию семья спортсменки и тренеры пока не комментируют, но это могло произойти в том числе и по семейным обстоятельствам, считает обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» Александр Седов.

Александр Седов обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» «В Великобритании тоже хорошая команда. Сложились так условия, она переехала в Россию, тренируется здесь, и, наверное, она сама заинтересована, и, естественно, люди, которые тренируют, заинтересованы в том, чтобы она выступала за Россию. В принципе, это нормально. А в данном случае опять же речь идет не о натурализации человека, который не имеет вообще никакого отношения к нашей стране, здесь девушка, которая наполовину русская по крови. Так что я не уверен, что там вопрос личной выгоды. Она хорошая брассистка. На чемпионате России она выступала, так как уже в Санкт-Петербурге тренируется. Там, насколько понимаю, представлялась. Вопрос только в Олимпиаде, но там тоже есть нюансы с Олимпиадой, не факт, что она именно в олимпийскую сборную сейчас попадет, то есть прицел не на Игры 2020 года, а на Игры 2024 года».

Сменой спортивного гражданства занимаются национальные федерации, в данном случае Всероссийская федерация плавания. Но в целом отказов в выдаче такого гражданства никогда не было, единственная проблема здесь — время. Но иностранцы крайне редко переходят в российские сборные.

Последний случай был с волейболистом Ореолем Камехо, который до этого много лет играл в петербургском «Зените». Самая известная история — с конькобежцем Виктором Аном, но в 2011 году он одновременно получал и спортивное, и конституционное гражданство. Годом ранее он не прошел в южнокорейскую сборную. В остальном российские спортсмены, наоборот, бегут из России, говорит адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев.

Александр Чеботарев адвокат по спортивному праву «Что касается всяких ограничений, которые наложены международными спортивными организациями, то они будут на нее распространяться. Я имею в виду повышенное количество проб перед участием в соревнованиях и прочее. У нас в России в трендах была смена спортивного гражданства буквально, потом в последнее время — смена тренировочной базы спортсменов, когда он, оставаясь под юрисдикцией России, уходил, заявляя об этом официально, тренироваться в другую страну. Там то же самое. У него получалось, что он выходил на определенный период из-под пресса требований по более пристальному к нему отношению со стороны антидопинговых международных организаций».

В эти выходные в Ницце проходит международный Golden Tour, в квалификации Белоногофф указана как представительница России. Призового места на этом турнире спортсменка не заняла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию