16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3637
  • RTS1527.80
9 февраля 2020, 22:07 ОбществоСпорт

Россия провалила Шведские хоккейные игры, а футбольный кубок «Париматч Премьер» выиграл «Спартак»

Лента новостей

Российские хоккеисты потерпели поражение во всех трех матчах и досрочно потеряли шансы на победу в Евротуре

Фото: Erik Simander/Reuters

Сборная Алексея Кудашова, усиленная перед Шведскими играми наставником «молодежки» Валерием Брагиным, проиграла все матчи — и в Хельсинки, и в Стокгольме. Как и почему это произошло? Вначале о том — как. В стартовом туре Россия проиграла в Хельсинки вынесенный матч финнам 0:3, пропустив все шайбы в первые семь минут.

Соперник был быстрее, мастеровитее и спокойнее. Вторая игра — поражение 2:5 от шведов, которые, к слову, были мало похожи на себя в физической мощи и катании. Но разница в исполнительском мастерстве бросалась в глаза, так как у нас из титулованных игроков лишь защитники — столичный армеец Киселевич и динамовец Миронов.

В последней встрече, которая, к сожалению, в турнирном плане нам мало что давала, россияне, наконец-то, выглядели лучше соперника. Три раза вели в счете, но чехи, увы, все три раза сумели отыграться, в том числе и за секунду до конца третьего периода.

Если бы не защитник Коштялек, который суперброском за мгновение до сирены поразил наши ворота, набрали бы три очка. А так только одно, потому как буллиты мы, естественно, проиграли — из-за недостатка мастеров.

Теперь о том, почему россияне так выступают в текущем сезоне. Но вначале мнение телекомментатора, экс-защитника «Сент-Луиса» и сборной России Александра Хаванова, который не считает, что стоит посыпать голову пеплом.

«Наши ведь по возрастающей шли. Пускай не семимильными шагами, но достаточно оптимистично. Игра с финнами совсем не получилась, хотя были ребята совсем молодые, которые обратили на себя внимание. Со шведами могло показаться, что картина похожая, но на самом деле там ведь забили уже две и играли эпизодами хорошо. Третий период свели вничью, забив две шайбы. Правда, и пропустили дважды. Главное, там было за что зацепиться. Тот же самый Павел Порядин, забросивший шайбу, выскочил на третий матч с чехами с огромным количеством эмоций, которые были очень заметны на площадке. Ну и сегодня против лидера Евротура мы три раза выходили вперед. Увы, три раза — не удержали. Но оборона, она ведь очень сильно зависит от опыта. В данном случае не хватило опыта, который, я надеюсь, что пацаны как раз сейчас и добирают в этих матчах. Очень-очень важный опыт, которого нигде больше получить нельзя».

Не оспаривая идею обкатки талантливых юниоров, добавлю, что один день на подготовку, который получил Кудашов, в частности к третьему этапу, — это безобразие. Кроме того, убеждение публики на голубом глазу, что везти такой состав в Стокгольм нормально, дескать, пусть штаб команды попробует резерв — это вранье. Истинная причина отсутствия лидеров — желание клубов поберечь их перед плей-офф КХЛ.

Ну и ошибки тренеров — отвратительная реализация лишнего, плохая игровая дисциплина, неверный выбор тактики, в частности на матч с финнами, который отдали исключительно из-за стартовой пассивности.

Были слухи, будто Брагин может, скажем так, подсидеть Алексея Кудашова. И судя по результатам национальной команды, такие слухи ожидаемы. Ну правда, «Кубок Карьяла» Россия завершила на третьем месте — из четырех команд. Кубок Первого канала — на втором, а в Швеции и вовсе стали последними.

Шесть поражений в девяти встречах, всего семь очков и подвал турнирной таблицы, притом что у Швеции и Чехии по 16 баллов, а у действующих чемпионов мира из Финляндии — 14. Кстати, Россия первой из всех — досрочно! — потеряла шансы на победу в Евротуре.

Теперь о футболе — 9 февраля в Катаре завершился престижный кубок «Париматч Премьер». Как и год назад, главный трофей завоевал столичный «Спартак». Красно-белые выиграли две встречи из трех в основное время — 2:1 у «Ростова» Валерия Карпина и 3:2 у белградского «Партизана», а поединок с «Локо» свел вничью 1:1, уступив в послематчевых пенальти.

Второе место заняли железнодорожники (уже без Федора Смолова), а третье — ростовчане. «Партизан» остался последним. Но игра красно-белых, если сравнивать с тем, что было год назад, когда команду ко второй части чемпионата готовил Олег Кононов, смотрится очень сырой. Конечно, Тедеско скажет, что коллектив под нагрузками, однако, кроме физической формы, не впечатляет и тактическая готовность. Ну и работа с мячом: порой создавалось впечатление, что красно-белые вообще ничего не умеют и мы видим аутсайдера премьер-лиги.

Почему же тогда выиграли? Потому что везло — и с судейством, и вообще, иначе с сербами три очка бы не взяли. Наконец, остальные тоже не впечатлили. Собственно, так и должно было быть — это классический футбол межсезонья.

Первенство России по футболу возобновится 28 февраля матчем «Крылья Советов» — «Оренбург», А 29-го, в последний день зимы, состоится центральная игра тура: битва чемпиона и вице-чемпиона страны — «Зенит» — «Локомотив».

Что касается четвертого, заключительного этапа хоккейного Евротура, то он пройдет с 30 апреля по 3 мая в Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию