16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1221.71
10 февраля 2020, 12:57 ОбществоСпорт

Чемпионка мира по гимнастике Александра Солдатова объявила о перерыве в карьере

Лента новостей

Спортсменка отрицает попытку суицида, но признает проблемы со здоровьем. Во Всероссийской федерации художественной гимнастики Business FM заявили, что Солдатова чувствует себя хорошо

Александра Солдатова.
Александра Солдатова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова сделает перерыв в карьере. Она отрицает попытку суицида, о котором ранее написал телеграм-канал Mash, но признает, что у нее есть проблемы со здоровьем.

Александра Солдатова заявила в Instagram, что шокирована сообщениями о ее попытке самоубийства, и призвала не верить прессе. По ее словам, она просто порезалась ножом за завтраком. Место этого пореза гимнастка не показывает.

На прошлой неделе новостные агентства «Москва» и «Р-Спорт» сообщили со ссылкой на правоохранителей, что гимнастка госпитализирована. Теперь Солдатова рассматривает возможность подать в суд на журналистов.

Параллельно она призналась ТАСС, что страдает булимией — нарушением пищевого поведения. В прошлом году Александра Солдатова лежала в клинике, но не закончила лечение.

Во время сентябрьского турнира в Португалии гимнастка упала в обморок. После этого ее исключили из списка участников в прошлогоднем чемпионате мира. И сейчас Солдатова не участвовала в московском этапе Гран-при, в разгар которого так некстати появилась история с «суицидом».

С гимнасткой все в порядке, она подтвердила это в воскресенье, 9 февраля, выступив на гала-концерте закрытия, сообщил Business FM вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Александр Брыксин.

— Все, о чем говорили три дня назад, — это полная неправда. Девочка чувствует себя хорошо, это самая красивая девочка на сегодняшний момент среди наших гимнасток. Я не знаю, что такое булимия, и никаких болячек я не увидел.

— Это расстройство может быть связано с гимнастикой?

— Нет. Это расстройство с гимнастикой не может быть связано. Гимнастика может голову только лечить. Никакой булимии от гимнастики быть не может. У кого булимия, приходите в гимнастику, и вы излечитесь от булимии. Сегодня Солдатова проиграла, завтра она будет опять на высшей ступени пьедестала.

Ранее Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заявила агентству «Р-Спорт», что у Солдатовой есть некая наследственность, которая проявилась в процессе взросления и которую спортсменка лечит. Речь, видимо, не о булимии. Это заболевание связано скорее с нервной психосоматикой, чем с генетикой или спортом, пояснила врач-нутрицитолог Вероника Денисикова.

— Самая распространенная профессия, где присутствует булимия, — это модели. Они переживают из-за своего веса. В гимнастике они тоже «сушатся» перед соревнованиями. В мозгу фиксируется очаг застойного возбуждения: в ситуации, когда надо снижать вес, а им хочется поесть. Все это является пусковым моментом в этом заболевании.

— Можно ли вылечиться, не покидая профессиональную гимнастику?

— Шансы есть стопроцентные.

Возможно, 21-летняя Александра переживает, что в ее звездной карьере нет олимпийских медалей. Хотя до летних Игр еще полгода и время есть, но она уже отстает в рейтинге от подруг по сборной — сестер Авериных. Вот что говорит серебряный призер Олимпийских игр Яна Батыршина.

Яна Батыршина серебряный призер Олимпийских игр «Сейчас очень непростой для нее период, потому что, по сути, она не выступала в полную силу примерно с сентября. Были показательные, были мастер-классы, но соревнований не было. Сегодня она выступила на гала-концерте. Конечно же, весь зал стоял на ушах, сошел с ума, потому что Сашу обожают во всем мире, у Саши самый большой фан-клуб, который существует вообще. Ни у одной гимнастки нет такого фан-клуба, как у Саши».

Однако периодически в прессе появляется критика Ирины Винер-Усмановой, которая считает гимнастку талантливой, но недисциплинированной, в том числе в отношении веса. Похоже, Солдатова сейчас оставила мир спорта, чтобы разобраться с внутренним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию