16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
10 февраля 2020, 13:28 ОбществоПроисшествия

Раздутая катастрофа. Что говорят об урагане «Сиара» жители Западной Европы?

Лента новостей

От удара стихии пострадали Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия. Многим городам нанесен серьезный материальный ущерб, приостановлена работа транспорта

Последствия урагана «Сиара» в Йоркшире. Великобритания.
Последствия урагана «Сиара» в Йоркшире. Великобритания. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 15:33

На Западную Европу в ночь на понедельник, 10 февраля, обрушился ураган «Сиара». Пострадали Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия. Основной удар стихии пришелся на Британские острова.

О жертвах не сообщается, однако многим городам нанесен серьезный материальный ущерб. Как пишет Русская служба BBC, прервано паромное сообщение между Францией и Великобританией.

Во всех странах, пострадавших от урагана, перебои со светом, ветер валил деревья, повреждал фасады и срывал крыши с домов. Задерживаются авиарейсы, приостанавливается движение поездов.

В то же время опрошенные Business FM жители этих стран говорят, что размеры трагедии раздуты.

Аркадий Сухолуцкий независимый журналист в Брюсселе «Пик был ночью. Пресс-служба брюссельских пожарных сегодня утром заявила, что от граждан было 734 звонка. По всей стране много материального ущерба: пострадали некоторые фасады зданий, особенно те, которые были на ремонте, обрывы кабелей, некоторые дороги были перегорожены падающими деревьями. И в то же время, если вчера уровень угрозы был определен как «оранжевый», сегодня утром он уже определен как «желтый», шторм проходит. Другое дело, говорят, очень сильные порывы ветра — 120-130 километров в час — приводят к тому, что скоростные поезда, которые ходят из Брюсселя в Париж, в Лондон, и обычные загородные поезда уменьшили скорость. Такого, чтобы вырывало с корнем деревья, нет, но какие-то старые деревья попадали. Если ко всему относиться с юмором, то местные спасатели в интернете запустили ролик о том, что они активировали дополнительный номер телефона, но сказали: «Если у вас вырвало зонтик из рук от ветра, не нужно по этому поводу звонить. Если у вас отнесло какие-то вещи на участок к соседям, тоже не звоните. Если у вас сорвало крышу в доме или упало дерево и перегородило дорогу, обращайтесь». Это ролик, который помогает людям более спокойно к этому относиться, понять, что это только временное неудобство».

В Монако шикарная погода, говорит местный журналист Нина Попова.

Нина Попова журналист из Монако «У нас ничего нет, у нас все нормально. Обещают сегодня какой-то ветер, но до этого ничего не было. У нас шикарная погода, 19 градусов, и все абсолютно тихо и спокойно, даже дождя нет. Дождь не обещают, все сухо».

Последствия урагана скорее раздуты, считает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Если учитывать, что когда в Германии выпадает чуть больше снега, чем ожидают, то поезда останавливаются и народ паникует, я пытаюсь быть объективным и драматизировать ситуацию не хочу. Ветки попадали, но скорее сухие. Я не видел машин, перевернутых, залитых водой, или других вещей. Я тоже просматривал новости, но ничего трагического не видел. Вчера был сильный ветер, в некоторых городах, таких как Франкфурт, Берлин, было отменено авиасообщение, но ненадолго. Скорее всего, некоторые средства массовой информации раздувают. Может быть, в каких-то маленьких городах что-то подтопило, но это постоянно происходит».

В Нидерландах серьезных инцидентов не было, рассказывает житель Гааги Виталий Чугин.

«В воскресенье был объявлен «оранжевый» уровень опасности по всем Нидерландам, что, кстати, достаточно редкое явление — обычно объявляется «оранжевый» уровень в определенной провинции, чтобы по всей стране — такого давно не было. Но сейчас этот уровень понижен до «желтого». В аэропорту «Схипхол» около 200 рейсов были отменены сегодня, но железнодорожное сообщение, общественный транспорт работает. Серьезного ущерба ураган не нанес. Где-то деревья выкорчевало, какие-то незначительные инциденты были, но серьезных не зафиксировано».

По прогнозам синоптиков, ситуация останется нестабильной до вечера 10 февраля. Однако отмечается, что ураган Европу в основном уже миновал.

Между тем на Россию идет мощный атлантический циклон «Сабина». Во вторник Москву накроет метель, за сутки выпадет до 5 сантиметров снега, ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду, рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Циклон «Сабина» с центром над севером Скандинавии, который обрушился на Европу ураганным ветром, медленно смещается на восток, и сегодня на его орбите окажется практически весь запад России. Скорость ветра в порывах будет достигать штормовых 15-20 метров в секунду, а в Ленинградской и Калининградской областях — до 20-25 метров в секунду. Такой ветер считается очень сильным, давление на каждый квадратный метр поверхности может достигать 30 килограммов, что несет опасность обрушения рекламных конструкций, деревьев, повреждения кровли крыши и так далее. Что касается Москвы, Центральной России, то в течение дня погода довольно-таки солнечная, без осадков, ветер будет постепенно усиливаться, и буквально в ночь на вторник и во вторник погодные условия резко испортятся. Москвичей, жителей Подмосковья и всей Центральной России ждет пасмурная и довольно снежная погода, выпадет как минимум до 7-10 миллиметров осадков. Все это будет сопровождаться довольно плотным ветром, в порывах достигающим 15-20 метров в секунду. Атмосферное давление рухнет и составит 728 миллиметров ртутного столба, что, конечно, самым негативным образом скажется на самочувствии не только метеозависимых, но и вполне здоровых людей».

В столичном регионе продлили «желтый» уровень погодной опасности из-за образования гололедицы. Он действует до среды, 12 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию