16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
10 февраля 2020, 14:31 Право

СМИ: обыски в Институте горного дела в Новосибирске могут быть связаны с делом о мошенничестве

Лента новостей

По данным источников СМИ, руководство института подозревают в организации незаконных финансовых схем

Фото: yandex.by/maps

Обновлено в 15:54

Сотрудники ФСБ провели обыски в Институте горного дела в Новосибирске, проверили кабинет директора института Андрея Кондратенко и изъяли документы.

По данным источников ТАСС и РБК, следственные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве. Руководство института заподозрили в организации незаконных финансовых схем, которые нанесли значительный ущерб бюджету организации.

Институт входит в Сибирское отделение РАН. Прошлой осенью в отделении уже проходили следственные действия. Бывшего управляющего делами Эдуарда Скубневского подозревали в незаконной передаче коттеджа возглавлявшему тогда отделение Александру Асаеву. В отношении Эдуарда Скубневского было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Могут ли сегодняшние обыски быть связаны с делом о коттеджах? Редактор новосибирского издания «Родные берега» Ерлан Байжанов считает, что речь идет о разных ситуациях.

Ерлан Байжанов редактор новосибирского издания «Родные берега» «Я считаю, что это вообще разные истории. Историю о коттеджах невозможно сюда привязать, там статьи разные. Что касается Института горного дела, то там речь идет о мошенничестве. Я так понимаю, что все вопросы следственных органов связаны с тем, что институт в центре находится. Ситуация, с моей точки зрения, курьезная тем, что 8 февраля — День российской науки, и вся неделя, которая началась, посвящена Дню российской науки. А тут раз — и обыски. Имущественный комплекс новосибирского отделения большой. Часть объектов находятся в центре Новосибирска, где недвижимость стоит достаточно дорого. В 1990-е, когда науке было очень тяжело, в Институте горного дела много компаний снимали офисы. Вполне возможно, что это какой-то отголосок тех времен. Это вообще не связано с делами, относящимися непосредственно к науке. Возможно, там кому-то не так сдали. Я полагаю, что дело вполне может быть в безалаберности в руководстве института. Может быть, просто какая-то халатность. Фамилия Кондратенко не была на слуху. У нас среди научных организаций другие ньюсмейкеры, и Института горного дела среди них точно нет».

Обыски не связаны с делом о коттеджах, это исключительно внутрихозяйственные вопросы,полагает председатель сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

— Был выполнен хозяйственный договор с небюджетной компанией на сумму порядка 1,5 млн рублей. Часть этих денег была реализована через малое инновационное предприятие, которое сделали специально для решения этих вопросов. Договор был выполнен полностью. Потом возник вопрос, что те деньги, которые ушли в малое инновационное предприятие, использованы неправильно. Сумма денег там порядка 600 тысяч. Условно говоря, вопрос премии кому-то можно оспаривать. С моей точки зрения, этот вопрос возник с подачи внутренней, то есть кому-то что-то внутри института не понравилось.

— Это контракт давно заключен?

— Нет, он недавно выполнен. Он был посвящен изготовлению оборудования для того, чтобы в шахтах можно было говорить о внутренних землетрясениях.

Новосибирский Институт горного дела появился в 1943 году, в нем изучают современные геодинамические процессы. С 2016 года институт возглавляет Андрей Кондратенко, в кабинете которого проводили обыски. У института есть филиал в Забайкалье.

Собеседник издания «Тайга.инфо» рассказал, что еще в декабре суд по ходатайству следствия отправил в СИЗО двух сотрудников Института горного дела.

Другие источники издания обращают внимание на то, что в институте скоро должны пройти выборы директора. Вот что говорит политический обозреватель сайта «Тайга.инфо» Алексей Мазур.

Алексей Мазур политический обозреватель сайта «Тайга.инфо» «Есть предположение, что у этих сотрудников, которые сидят в СИЗО, добываются показания против действующего директора. Возможно, это связано со сменой руководства института. В целом история в чем-то похожа на то, что происходило в Новосибирске с другими, даже с более крупными государственными учреждениями, например, с клиникой Мешалкина. Очень громкое дело. В СИЗО оказалось руководство института, были выявлены злоупотребления на большие суммы. Руководство сменилось. Так же сменилось руководство в «Клинике НИИТО», в «Биотехнопарке» тоже примерно такая же история была. Одно за другим по одному и тому же сценарию в Новосибирске происходит в разных местах. Есть конспирологическая версия, что есть политический заказ на дела против академиков и академий в связи с реформой Академии наук».

В прошлом году Business FM рассказывала об аресте замглавы медицинского центра имени Мешалкина Евгения Покушалова, кардиохирурга с мировым именем. Покушалов проходит подозреваемым по делу о растрате 1,3 млрд рублей из бюджета. В поддержку Покушалова выступили коллеги, в частности члены научного клуба «1 июля» — неформального сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию