16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
10 февраля 2020, 15:26 Право

Лев Пономарев: приговоры по делу «Сети» — это «запугивание молодых людей»

Лента новостей

Семь фигурантов дела террористического сообщества «Сеть» осуждены на сроки заключения от шести до 18 лет

Пикет в поддержку фигурантов дела «Сети» в Москве. Февраль, 2020 года.
Пикет в поддержку фигурантов дела «Сети» в Москве. Февраль, 2020 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети», сообщает ТАСС. Они получили реальные сроки в колониях строгого и общего режима. По версии следствия, все они — участники запрещенной в РФ террористической организации «Сеть», которые планировали совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, конечная цель — свержение государственного строя.

Всех фигурантов обвиняли в создании преступного сообщества, хранении оружия и наркотиков. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых следствие посчитало организаторами, получили 18 и 16 лет колонии строгого режима, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков — 14, 13 и десять лет соответственно, Василий Куксов — девять лет колонии общего режима, Арман Сагынбаев — шесть. Свою вину подсудимые не признали. Первый приговор был вынесен еще в начале 2019 года в Москве. Игорь Шишкин получил 3,5 года колонии общего режима.

Дело «Сети» сопровождал широкий общественный резонанс. Семьи фигурантов неоднократно обращались к Владимиру Путину, просили проверить действия ФСБ и заявляли, что многие показания якобы добывались под пытками. Глава государства обещал «разобраться». О приговорах журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Президент неоднократно разбирался в этой ситуации, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону. В данном случае какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов невозможно, тем более со стороны главы государства».

Строгость приговоров фигурантам дела «Сети» вызывает вопросы и выглядит как предупреждение, считает правозащитник Лев Пономарев.

Лев Пономарев правозащитник «Наше общество привыкло к довольно жестоким приговорам, но этот приговор поднимает планку. С одной стороны, были пытки, мы знаем точно, что пытки были, потому что они были документированы и доложены на открытом судебном процессе, они попали в протокол судебных заседаний. Суд проигнорировал это. Ни одного факта, который подтверждал бы подготовку терактов, хотя бы устную подготовку к реальному теракту, то есть чтобы обсуждали конкретный план где-то что-то взорвать, даже этого нет. Тем не менее дают срок 18 лет, как настоящим террористам, которые действительно что-то взрывали. Отсюда следующий вывод: это жестокость, а во-вторых, это запугивание молодых людей. Я должен сказать, что так как ситуация по «Сети» довольно широко распространялась по интернету, то молодые люди, бесспорно, несколько тысяч людей в стране знают об этом деле. Таким образом, это вызов этим молодым людям и проба пера. Они проводят эксперимент, а что будут делать молодые люди?»

Как отмечает «Медиазона», судья постановил уничтожить «средства совершения преступления, не представляющие ценности». К ним суд отнес «Капитал» Карла Маркса, учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ и ряд анархистских изданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию