16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3637
  • RTS1525.72
10 февраля 2020, 16:56 ПолитикаПерсоны

Преемница Меркель ушла в отставку

Лента новостей

Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр могла стать канцлером после ухода Меркель в 2021 году. Немецкие СМИ сообщают, что решение об отставке было принято на встрече руководства партии. Что могло стать причиной?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр (слева) и Ангела Меркель.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр (слева) и Ангела Меркель. Фото: imago-images/ТАСС

Глава Христианско-демократической партии Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой прочили кресло канцлера после ухода Ангелы Меркель в 2021 году, уходит в отставку. Изначально об этом сообщили источники СМИ, но позднее информацию подтвердила сама Крамп-Карренбауэр.

Как утверждается, решение было принято на встрече руководства ХДС. Крамп-Карренбауэр заявила, что у отдельных деятелей ее партии сохраняются «неразрешенные отношения» с ультраправыми и ультралевыми силами.

Вероятно, причиной отставки стал масштабный скандал в Тюрингии, рассказывает корреспондент Bloomberg в Берлине Мэтт Миллер.

«Аннегрет Крамп-Карренбауэр провела на посту главы ХДС чуть более года. Я считаю, что она покидает пост из-за скандала вокруг выборов в Тюрингии. На прошлой неделе немецкая пресса активно обсуждала, как член Свободной демократической партии (это не партия Крамп-Карренбауэр) был избран на пост премьер-министра Тюрингии при поддержке ХДС (это как раз партия Крамп-Карренбауэр), а также при содействии «Альтернативы для Германии», ультраправой партии. Новый премьер в итоге принял решение об уходе в отставку, и в регионе пройдут новые выборы, однако федеральному руководству ХДС понадобилось много времени, чтобы осудить совместное голосование региональной фракции своей партии и ультраправых. И во многом прямого осуждения до сих пор не прозвучало».

В субботу, 8 февраля, по итогам экстренных переговоров трех правящих партий правоцентристы ХДС, консерваторы ХСС и левоцентристы СДПГ заявили, что исключают кооперацию с «Альтернативой для Германии» «на всех уровнях». Ангела Меркель, находясь в турне по африканским странам, обещала сделать все возможное, чтобы подчеркнуть несогласие ХДС с ультраправыми. Аннегрет Крамп-Карренбауэр останется на посту главы ХДС до лета, когда пройдут выборы нового председателя партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию