16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
10 февраля 2020, 19:25 ТехнологииНаука

Робот «Федор» утомил российский экипаж МКС

Лента новостей

«Когда я закрывал люк за ним, помахал, но без сожаления», — признался российский космонавт Александр Скворцов

Космонавты «подустали» от робота «Федора» на борту МКС. Об этом на послеполетной пресс-конференции в Звездном городке рассказал Александр Скворцов, вернувшийся на Землю 6 февраля. «Когда я закрывал люк за ним, помахал, но без сожаления», — признался Скворцов. Он отметил, что человека в космосе «никто никогда не заменит». Хотя некоторые операции мог бы делать робот. Например, во время выходов в открытый космос.

Работа с «Федором» в некотором плане была абсолютно новой для космонавтов, отмечает РИА Новости. Это связано с тем, что на Земле не успели отработать все возможные варианты. Иногда был экспромт. Например, Александр Скворцов научил «Федора» вытирать пот полотенцем.

«Федор» был создан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований. Образец, о котором идет речь, провел на МКС две недели — в августе 2019 года. Позывной этого робота — Skybot F-850. Буква F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор». На МКС «Федор» участвовал в серии экспериментов, работал с дрелью и электрооборудованием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию