16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
11 февраля 2020, 11:10 Общество

В Германии ждут второй удар урагана «Сабина»

Лента новостей

Корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова находилась в эпицентре шторма в Баварии — всего в 15 километрах от места, где была зафиксирована рекордная для страны скорость ветра на равнинной местности — 154 километра в час

Рыбный рынок в Гамбурге затопило из-за урагана «Сабина».
Рыбный рынок в Гамбурге затопило из-за урагана «Сабина». Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Поезда-призраки, пустые школы, гул сирен, поваленные деревья — в Германии вторые сутки бушует ураган «Сабина». Он накрыл почти всю Европу. Второй удар стихии ждут вечером 11 февраля. В Баварии закрыты школы, по всей стране остановлено железнодорожное сообщение, отменены тысячи рейсов. По последним данным, от стихии в Европе погибли семь человек.

Утром 10 февраля более 50 тысяч домов в Баварии остались без электричества. В Гамбурге высота воды в Эльбе поднялась почти на 3 метра, затопив легендарный рыбный рынок. В Ганновере остановлено железнодорожное сообщение.

Об урагане «Сабина» рассказывает жительница Ганновера Наталья Санаси.

«В воскресенье поздно вечером пришло письмо от школы, что все уроки отменяются. Ночью было жутковато. У нас двухэтажная квартира, и на втором этаже под крышей страшно: шум, град, сильный ветер — опасно на самом деле. Даже на машине опасно, потому что неизвестно, когда едешь возле фонаря или дерева, что на тебя может упасть. Обещали, что ко вторнику все рассосется, но все становится только хуже. Аэропорт и вокзал забиты людьми, ничего не ходит и не летает».

Транспортный коллапс привел к тому, что немецкие железные дороги Deutsche Bahn развозили своих пассажиров на такси, рассказывает жительница Баварии Инна Чевычалова. Она ехала из Ингольштадта в Мюнхен — это 70 километров.

«Мы приехали на вокзал, поездов не было. Но при этом Deutsche Bahn организовали такси до Мюнхена. Они набирают по четыре человека, проверяют у них билеты и сажают в обычное такси. Мы за это не платили. Пока ехали по автобану, видели много поваленных деревьев. Было организовано оповещение по поводу урагана, мы приехали на вокзал, там не было толп людей, которые пытались уехать: заранее всех предупредили, и люди свои дела решили, перенесли и так далее».

Подсчитывают прагматичные немцы не только убытки от урагана «Сабина» (а они исчисляются миллионами), но и прибыль. Например, в понедельник, 10 февраля, энергосеть Германии получила рекордное в истории количество энергии, выработанное ветрогенераторами, и доля «зеленой» электроэнергии в сети резко выросла. А пассажирский самолет British Airways, направлявшийся из Нью-Йорка в Лондон, благодаря попутному ветру побил рекорд по времени: самый быстрый рейс через Атлантику занял 4 часа 56 минут вместо восьми часов. И все из-за урагана «Сиара» — так немецкую «Сабину» называют в других странах. Так сложилось, что имена ураганам обычно дает Британская метеорологическая служба. Но с 2002 года в Германии можно купить название в Институте метеорологии при Свободном университете Берлина. В этот раз это сделала некая Сабина Кауфманн за фиксированный спонсорский вклад в 199 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию