16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
11 февраля 2020, 16:45 Политика

Рабочая группа по поправкам в конституцию предложила увеличить президентскую квоту сенаторов

Лента новостей

Согласно предложению, их число увеличится с 17 до 30 человек. При этом семь из них будут сенаторами пожизненно, отметил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Зачем нужна такая поправка?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рабочая группа по поправкам в конституцию предложила увеличить президентскую квоту сенаторов с 17 до 30 человек, семь из которых будут членами Совфеда пожизненно. Об этом сообщил сопредседатель группы, депутат Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».

«У нас еще много работы. Поступило около 400 предложений в рабочую группу, в профильный комитет уже поступило официальных 138 поправок. Конечно, мы переходим к обсуждению текста, как я уже сказал, это очень радует», — отметил Крашенинников. Он добавил, что в четверг, 13 февраля, президент Владимир Путин встретится с рабочей группой.

Возможность обнуления президентских сроков не обсуждается, заявил другой сопредседатель Андрей Клишас. О том, что такая идея якобы была, ранее сообщал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Об этих и других поправках и о том, какие выводы уже можно сделать, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Многие подзабыли, но эта идея не новая и давно реализованная. Сейчас просто пытаются ее расширить, ввести статус пожизненного сенатора. Смысл ее предельно простой. У нас верхняя палата формируется по принципу «два человека от региона». Соответственно, сейчас один человек делегируется губернатором, то есть исполнительной властью, другой — законодательной властью, заксобранием. Возникла простая идея — а сама-то Федерация почему не представлена в Совете Федерации? И тогда возникла идея, чтобы несколько сенаторов представляли саму Федерацию. Естественно, туда их должен был направлять президент. Думаю, что пока смысл простой: чтобы Путин успел насытить своими людьми верхнюю палату, потому что ей будет поручено согласовывать кандидатуру силовых министров. Конечно, управление верхней палатой — важная часть. Я думаю, что в конечном счете Путин, вполне логично, должен возглавить партию и возглавить какой-то, а может быть, и несколько органов власти. Например, пойти по пути Назарбаева, который глава правящей партии и секретарь Совета безопасности. Может быть, такая схема, может быть, схема с Госсоветом. Но Совет Федерации — это уже, мне кажется, совсем странная история.

— Что может сейчас обсуждаться в этой группе? И с чем можно связывать утечки от Венедиктова, который говорит, что сроки президентства все же обсуждаются и так далее?

— Понятно, что схема будет заключаться в том, чтобы вынести все это дело общим пакетом, акцент сделать на социалке, чтобы люди за социалку схватились, а дальше все остальное шло бы там прицепом. Собственно, об этом в недавнем большом интервью Крашенинников честно сказал: «Мы будем голосовать общим списком, а дальше пусть человек решает». Возникает вопрос, почему там такой сыр-бор, что так долго готовят ко второму чтению. Ответ тоже очевиден. Путин сам до конца не объяснил этой комиссии, чего он хочет, и поэтому пока эти кубики не складываются. И вот сидят они и протирают. Опять же сама идея — избежать референдума, но сделать всенародным голосованием. Отсюда сложность, потому что надо тогда что-то делать с основной частью конституции, которая не может меняться без референдума, и так далее. Наплодив этих сложностей, потому что это в чем-то был экспромт, Путин ускорил транзит, экспромт этот совершил, а дальше все сидят в администрации и в комиссии и думают, что же с этим делать, потому что нужно же как-то придать этому облик. А конструкции этой нет, поэтому, конечно, она начинает рассыпаться.

Все технические моменты — форма и дата проведения голосования о поправках в конституцию — действительно будут обсуждаться в четверг, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ «Здесь не секрет, и это было объявлено: 13 февраля будет встреча Владимира Путина с членами рабочей группы. Можно предположить, что на этой встрече будут обсуждаться и параметры, которые обсуждаются в группе».

Песков также прокомментировал сообщения СМИ о том, что проведение общероссийского голосования по поправкам в конституцию назначено на 22 апреля. «Существуют разные точки зрения, есть и такая. Она вынесена на обсуждение рабочей группы», — отметил он.

Ранее «Левада-центр» представил результаты голосования о поправках в конституцию. Согласно опросу, 64% россиян приняли бы участие в голосовании, 72% поправки бы поддержали. Самый высокий уровень поддержки у таких поправок, как гарантии индексации пенсий и приоритета конституции над международным правом. Напротив, меньше всего поддерживают поправки об укреплении роли Госсовета и запрете занимать пост президента более двух сроков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию